基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

工商管理系丨“论文选题与文献”记录分享主题讲座

20201230日中午十二点三十分,工商管理系主题为“论文选题与文献记录分享的讲座在励志楼D203举行。本次讲座由工商管理系市场营销专业专任教师林宗贤博士主讲。

首先,林宗贤博士以简明易懂的方式为大家阐述了论文选题的概念与构念问题。他以“跑市场”这个研究方向作为例子,引出了量化模型这个标准,向大家阐明了任何一种变量在论文中都是十分重要的这一看法。

紧接着,林宗贤博士从命题与假设这一层面向大家介绍了毕业论文命题选材所需要注意的问题。在命题方面,他提醒大家要注意命题这个自变量与其对应的因变量之间的关系;在假设方面,他强调了大家在假设过程中要注意假设与定律这两个变量的区分,要适时做出应有的解释。最后他表示论文的命题方向的选择应该要以大家的兴趣为基础。

然后,林宗贤博士为大家提供了详细的选题方向与方法。在备战论文选题方面,他提出先要开展自己的研究方向;其次要深挖专业领域,对选题范围进行限定与把握;然后需明确自己的选题标准,结合自身兴趣爱好找选题,在选题过程中,也可以适当地阅读一些高质量文章用作参考;最后要对自己的论文纲要做好记录。

随后,林宗贤博士向大家介绍了文献记录的方法。他结合自身的教学经验,为大家介绍了论文文献记录的技巧。在记录文献的过程中,他提出要将背景、期刊及一些具体理论问题等一一记录,以确保论文的完整性。

最后,林宗贤博士与在场的同学们进行了合影留念。

至此,工管系“论文选题与文献记录分享”主题讲座圆满结束。通过这次讲座,希望同学们能从中学习到更多关于论文选题与文献记录的知识,并从中提升自身专业素养与能力。

(图文来源/工商管理系记者团新闻部)