基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

回顾 感激遇见,携手前行——文学院2020新生见面会

2020914日,文学院在励志楼A108A408D308D408组织开展了本届师生见面会。汉语言文学系副主任刘亚娟老师,教师代表张文初教授、方晴老师,以及文学院辅导员马少宇老师亲临A108会场,与新生们分享在华商的点滴,并对新生提出建议。

首先是主持人刘亚娟老师讲话,她介绍了今年文学院的招新情况,然后从学习和情绪方面出发,对新生提出了以下要求:第一,她表示校训是对学生的要求和期望,并希望同学们进入大学后要学会对自己负责,学会自主学习;学生需要扩大阅读量,扩充知识储备,为专业课打好基础。第二,刘亚娟老师认为大学四年时间飞逝,不仅要珍惜各种缘分,还要积极面对生活,不能让消极情绪成为生活的常态。

张文初教授和新生分享了他在华商的生活和心境。教授和同学们分享了一首他在这段时间创作的小诗,吸引了在场同学的目光。张文初教授表示在华商上课的这段时间让他感受到了浓郁的学术气息,华商学生的朝气蓬勃也给他带来了美好的感受,是他振奋心情的灵丹妙药;他以师兄师姐的精神面貌举例,勉励新生在学习中投入足够多的热爱。最后他祝福新生们进入华商学院后能度过四年美好青春。

马少宇老师以本届文学院辅导员的身份对新生提出了几点建议:首先要意识到自己身份的转变,学会独立安排好自己的学习与生活。其次,多与师兄师姐们交流,营造良好的学习气氛。马少宇老师循序渐进,提到了要在大学里要养成良好的学习习惯,努力学习专业知识。最后,马少宇老师提到,要严格遵守学校的规章制度,不违反校规校纪是对一个学生的基本要求。

而后,主持人刘亚娟老师进行补充。她希望同学们能够在大一做好规划找准定位,每天都取得一点进步,成为更好的自己。不仅如此,还要处理好人际关系,也衷心祝愿新生能在大学四年里交到知心好友。刘亚娟老师还关注同学们的心理健康,提出在生活中要保持健康的身心,有突发状况时要冷静处理。

为了更好地解答新生刚入学遇见的各种问题,本次见面会还设置了答疑环节。由汉语言文学系助班李玲师姐为大家解疑答惑,她综合了新生的问题,给出了这样的答案:和高中不同的一点,大学是按教室上课,同学们要尽早熟悉校园环境。后续还有疑问都可以询问老师和师兄师姐,大家都很乐意解答各方面的疑问。

进入见面会的尾声,文学院院长苏桂宁老师;文学院副院长李保民老师、蒋家国老师、王金道老师;文学院行政办副主任张铭君老师、梁思婷老师;文学院教科办副主任徐林英老师文学院学工办副主任何顺发老师亲临现场。

文学院院长苏桂宁老师发表讲话,他表示对新生充满期待,因为来到华商是一种机遇,同学们会在这里遇见属于自己的未来。苏桂宁院长提出文学院师资力量雄厚、教学条件良好,希望同学们能够在接下来的学习生活中领略到文学院教师的风采;并且他认为大学四年要坚持“学习是学生的主业”这一想法,要保持对学习的热情,主动学习、主动参加学术活动,多参加讲座,接受良好学习氛围的熏陶。他倡议大学生要做好规划,树立事业观。最后,苏桂宁院长祝新生的学习和生活都能顺利开展,洋溢属于年轻人的朝气。

至此,文学院2020届新生见面会圆满结束。各个老师的讲话为新生拨开了迷雾,为他们更好地适应大学生活奠定了良好的基础。师生携手同行定会为文学院注入全新的动力,为文学院的发展添砖加瓦!