“口腔健康防疾病,预防登革护安全”宣讲活动圆满结束

为进一步加强口腔健康知识普及,积极做好登革热预防工作,引导广大华商学子构建健康、安全的生活环境,广州华商学院关心下一代工作委员会、广州华商学院红十字会、共青团广州华商学院肇庆校区委员会、会城口腔医院于9月26日在肇庆校区16号楼312教室联合举办“口腔健康防疾病,预防登革护安全”广州华商学院肇庆校区健康主题系列宣讲活动。本次活动吸引了近200名师生参与,活动旨在让华商学子关注与了解口腔保护的重要性和登革热相关防控知识,为学生的健康成长保驾护航。

莅临本次活动的领导和嘉宾包括:四会卫健局团委书记肖乔中,四会市疾病预防控制中心门诊部副主任叶桂森,集团医疗总监兼会城口腔医院院长迟艳艳,四会市疾病预防控制中心地方病防治科科长徐梓菲,会城口腔医院负责人兼会城口腔医院关工委主任、共青团四会市会城口腔医院团支部书记梁雯静,会城口腔医院关工委副主任兼会城口腔医院外联部部长陈小霞以及我校团委何以立老师。

讲座过程中,徐梓菲科长阐述了登革热的传播机制、典型症状和预防策略。她指出,登革热主要由伊蚊传播,症状包括高热、头痛、肌肉痛等,严重时可致命。同时,她向同学们强调了清除积水、保持卫生、防蚊叮咬的重要性,并提醒同学们在国庆期间出游时注意预防措施,以应对当前全球和国内的登革热疫情。这一过程不仅加深了学生对登革热的认识,更为其面对登革热时提供了科学的处理方法。

随后,迟艳艳院长向同学们详细介绍了牙外伤的应急处理方法包括正确捡起脱落牙齿、清洗、保存、及时就医等,同步讲解了当前青少年常见的口腔问题,如龋齿、牙龈炎、阻生智齿和错颌畸形,并提供了相关的预防和治疗建议。迟院长的讲座在教导学生如何正确处理牙外伤的同时,还帮助其建立良好的口腔卫生习惯,提高口腔健康意识,从而减少口腔问题的发生。

华商学子在讲座中认真聆听知识要点,在咨询活动中热情提问互动。同学们牢记所学并付诸实践,不仅是健康知识的吸收者,更是健康生活的倡导者和实践者。未来,我校将不断深入推进健康校园的建设,营造健康向上的校园氛围,激励广大学子在健康促进领域发挥生力军作用,让健康知识更具“青”和力。