“急”时守护,“救”在身边——广州华商学院2024年安全教育系列活动

“急救知识进万家,守护生命共前行”。为宣传和推动应急救护工作,增强华商学子自身保护、救护和互救的实践能力,在第25个“世界急救日”来临之际,9月13日下午,广州华商学院红十字会、关工委、共青团广州华商学院委员会、红十字会学生分会人工智能学院联合中国红十字会广州备灾救灾中心广州众安公司在图书馆报告厅开展“‘急’时守护,‘救’在身边”急救培训宣讲活动。

中国红十字会广州备灾救灾中心培训科科长曾赟,广州众安职业技能培训有限公司业务副总监、中国红十字会广州备灾救灾中心资深培训师资、中国心肺复苏导师刘俐利,中国红十字会广州备灾救灾中心众安资深讲师林婉莹、周长英、周霞,校团委胡万培老师,校红十字会学生分会学生代表等近300人参与本次活动。

活动过程中,林婉莹讲师向同学们介绍中国红十字会“三救”“三献”的主要工作。随后,她展开急救互动环节,教导学生们面对无AED设备、环境嘈杂难以沟通、以及救援者自身紧张等不利条件时,如何冷静应对突发心脏骤停的挑战,鼓励学生们运用所学知识,如心肺复苏术(CPR)的基本步骤;同时,结合现场环境评估与心理调适技巧,引导他们展开讨论。这一过程不仅加深了学生对急救知识的理解和记忆,更激发了他们面对紧急情况时勇于担当、科学施救的社会责任感。

林讲师进行应急救护实操培训,用理论讲授与现场演示相结合的方式,模拟真实救援场景,向同学们普及心肺复苏、人工呼吸、胸外按压等急救知识。在实操环节,同学们踊跃参与、亲身体验,学习胸外按压、AED(自动体外除颤器)使用、人工呼吸等急救知识的施救技巧,与讲师共同演示操作流程。这种沉浸式的教学方式,不仅让同学们更加直观的认识与掌握基本的急救技能让同学们掌握了急救技能,还培养了他们的应急应变能力和团队协作精神。

“急”时守护,“救”在身边。同学们专心聆听讲座,积极参与实操,将所学的急救技能和知识内化于心、外化于行。希望华商青年不仅成为知识的受益者,更成为传播者,将急救技能与理念传递给更广泛的群众,共同织就一张守护生命的安全网,让健康校园的理念绽放出更加绚烂的青春光彩,为健康校园建设贡献青春力量。让我们共同为生命保驾护航,传播急救知识,共建和谐社会!