这群华商青年用画笔点亮乡村!

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,紧密围绕广东省委关于“百县千镇万村高质量发展工程”的战略部署。在这个炎炎夏日,广州华商学院青年大学生“百千万工程”突击队纷纷踏上一场别开生面的“三下乡”之旅,用画笔为乡村绘上斑斓的色彩。在广袤的乡村土地上,结合乡村的特色文化大展身手,让原本单调的墙面,不仅有了温度,更有了“灵魂”。

——惠韵乡创,墙绘心声。7月11日,广州华商学院“惠韵乡创”社会实践队抵达惠州市惠阳区三和街道全坑村吉布村小组,展开了一场为期一周的墙绘艺术之旅。突击队队员们依靠自身专业特长,以心为眼,以手为笔,勾勒出全坑村山峦叠嶂、稻浪起伏的迷人景色。在墙绘作品的中心位置,团队巧妙设计的IP形象——一个肩负着特色绿竹、手捧金黄稻穗的玉米人,成为了画中的点睛之笔。这幅墙绘不仅生动展现了全坑村的特色农产品玉米、水稻和绿竹,更传递了人与自然和谐共生的发展理念,为全坑村的美丽乡村建设注入青春的活力与创新精神,推动乡村振兴的步伐,展现华商青年在助力乡村振兴中的担当与力量。

——树莓柿串,绘彩乡村。在惠州市大亚湾霞涌街道上角村这片充满希望的土地上,一场别开生面的美化行动正悄然绽放。树莓柿串队,一支满怀激情与创意的团队,以‘美丽田园’‘春’‘夏’‘秋’‘冬’‘丰收的喜悦’‘走向新时代’为主题进行墙绘,勾勒乡村之美,为平凡的村落披上斑斓的艺术外衣。

此次墙绘活动,他们不仅要为陈旧的乡村房屋描绘出崭新的容颜,为上角村打造独特的美丽田园打卡点,更致力于在大亚湾清泉古寺、上角村美丽田园、省级文旅路、黄金海岸等串联成的旅游风景路线中,让上角村成为游客们流连忘返的旅游胜地。他们始终相信着,这一幅幅墙绘将成为乡村振兴的有力助推器,为上角村带来新的发展机遇,吸引更多游客,展现出华商学子助力乡村发展的决心。

——青衿之光,萤火乡韵。2024年7月9日至7月22日,广州华商学院“青衿萤火”实践团在揭东南粤红绿径——揭阳潭王蓝康红军小学站点上开展以“绘就红色记忆与绿色生态”为主题的绘画活动,对旧墙和井盖进行了改造设计,为红绿径注入新鲜的文化血液,为建设美丽乡村增添光彩。截止7月22日,实践团共完成50米墙绘以及50个井盖绘。创作过程中,实践团志愿者用画笔起形、勾画主体和填充色彩,认真勾勒每一处细节,绘出潭王村美丽天地,墙绘和井盖绘的场景成为揭东南粤红绿径一道亮丽的风景线,引得过往村民纷纷驻足欣赏,为志愿者竖起大拇指。党建引领美绘振兴,“青衿萤火”实践团用画笔描绘美丽乡村,赋能乡村振兴,凝聚昂扬向上的精神力量,谱写乡村振兴新篇章!

——绿意盎然,“艺”起前行。赋能村居美化提升,共绘“百千万工程”绿美答卷。7月7日—10日,广州华商学院青年大学生百千万工程突击队“‘艺’起前行,共绘绿美社区新画卷”百千万实践队组织20余名队员前往增城区太平新村、迳吓村开展绿美社区实践行动,为乡村井盖“焕”新颜,铺就美丽乡村画卷。该活动得到荔湖街团工委、荔城街团工委的大力支持。实践队队员们运用画笔,以梦为风景,以心绘色彩,描绘对美好乡村的向往和追求。接下来,实践队将继续深入增城区更多乡村、社区,开展设计实践、艺术创作和志愿服务活动,持续将突击队项目成果转化为高质量发展成效,探索艺术赋能和美乡村建设的华商路径,切实助力“百千万工程”

——梦绘乡野,筑梦前行。绿水青山,船只来往。近日,“筑梦前行”社会实践队来到白垢渡口码头公园,用手中的画笔施以“点金术”,为墙体添色增彩。此墙体长120余米,高3米,墙绘内容聚焦“党建、法治宣传、社会主义核心价值观”,旨在为乡村白墙穿上“绚丽红装”。队员们精心设计墙绘蓝图,彩绘底色上色多达3遍、字体描绘至少达5遍,每一细节都包含着队员们的专业与热情,每一滴笔墨都展现着队员们的辛劳与坚定。队员们的热忱与专注吸引了当地居民驻足观赏,当地孩子们也参与到其中,在双方共同努力下,一副生动多彩的画卷缓缓铺开。这面充满生命力的墙绘,不仅为白垢居民带来一场视觉与文化的盛宴,更在潜移默化中滋润居民的红色文化土壤,以艺术赋能乡村振兴。

——溯光寻梦,绘影前行。溯光突击队依照“一村一特色,一墙一风景”的原则,决定在石狗镇开展墙绘志愿活动,通过统筹分类,精心排版,利用创意墙绘帮助石狗镇打造更多乡村景观,让文化墙成为石狗镇一张耀眼的名片,成为乡村振兴战略的“解说员”,进一步推进乡风文明建设,加速乡村振兴步伐,不断提高村民的幸福感、获得感。

文化是乡村振兴的灵魂。让乡村墙绘“活起来”,需要深入了解当地文化,并与之相互融合。广州华商学院“百千万工程”实践队立足于乡村文化,深入挖掘当地的文化内涵与历史沉淀,利用墙绘艺术,探索更加活泛的宣传形式,用有颜值、有特色、有深度的乡村彩绘,墙绘活动不仅是一次艺术创作,更是一次文化、社会和经济发展的综合实践,推动美丽乡村建设与村容村貌改善,助力文化赋能乡村振兴,实现文化与经济的双重发展。