广州华商学院与四会市博物馆合作共建团员青年实践基地正式揭牌!

2024年5月16日上午10:00,四会市2024年度“5·18国际博物馆日”暨文化和自然遗产日活动在四会市博物馆门前广场顺利举行。在肇庆校区党委和管委会的领导下,我校团委陈巧巧老师、何以立老师带领20余名学生志愿者参加此次活动。本次活动围绕国际博物馆协会提出的“博物馆致力于教育和研究”主题,深入学习贯彻习近平文化思想,加强文物保护利用,传承弘扬中华优秀文化为导向,积极发挥社会教育职能作用,加强与本地社区乡镇、高校企业等联系合作,提升藏品科研水平和宣教活动质量,向人民群众分享博物馆发展成果,守护四会文脉,讲好四会故事。

活动中,我校与四会市博物馆合作共建团员青年实践基地正式揭牌。师生代表共同参观《“瓷”生欢喜 雅俗共“享”——馆藏清代-民国生活瓷器精品展》《四会市博物馆馆藏捐赠藏品展》展览,古生物化石展示室。

随后,华商青年志愿者协助开展“文博市集活动”。包括协助市民群众进行集章、涂鸦、古籍修复展示和线装书装订、飘漆手作、金绣工艺等多个互动体验。通过非遗手作、文创体验等形式,让四会市民群众在国际博物馆日活动现场加深对本土文化遗产和中华优秀传统文化的了解,增强文物保护意识和文化自信意识,为四会本土文化及文物保护宣传贡献青春力量。

坚持文化自信与传承,青年人更要担负起新的文化使命。接下来,我校团委将依托团员青年实践基地,深化校地合作,围绕传统文化的传承与创新,共建校地青年社会实践服务矩阵,走出校地“共建、共享、共融”的特色之路,助力省百千万工程,引领华商青年以踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌,助力四会传统文化高质量创新发展。