全省首创!华商青年助力广东青年大学生“百千万工程”突击队行动四会市工作站揭牌

5月11日上午,在四会市委、市政府的统筹部署及团肇庆市委的指导下,团四会市委联合四会市供销社、佛山市驻黄田镇帮镇扶村工作队打造的全省首个广东青年大学生“百千万工程”突击队行动县级工作站(四会市工作站)正式揭牌投用。四会市委副书记吴鋆,佛山市驻肇庆帮扶指挥部、团肇庆市委、团四会市委、佛山市禅城区驻四会市帮扶工作组、四会市供销社、黄田镇人民政府等相关负责同志共同为广东青年大学生“百千万工程”突击队行动四会市工作站揭牌。校团委陈巧巧老师带领50余名我校肇庆校区百千万工程突击队队员、青马班学员、青年团员代表正式入驻工作站开启首场直播。

在工作人员的引导下,我校“百千万工程”突击队代表实地参观工作站认真聆听介绍讲解,了解农副产品的生产和销售情况。据了解,突击队工作站构建“一核多点”的建站模式,以城区核心站为主阵地,加强N个镇街工作站开放合作,拓宽服务领域,优化服务方式,丰富服务内容,为青年创业就业链接多方资源,打造集青年就业创业、新媒体运营、创意设计等多业态于一体的综合性平台,形成“边学习、边工作、边创业、边成长”的叠加共享空间。城区核心站建立助农直播间,以“青年+电商+农业”的共育模式培育N支村播达人队伍,通过“理论学习+实际操作+实地观摩”“线上+线下”的培训方式,提高青年电商技能水平。

为促进农产品销售,扩大乡村文化知名度,助力乡村振兴,我校百千万工程突击队队员在四会市供销合作联社现场实地开展助农直播,通过电商销售的方式将农产品推广,助力“百千万工程”发展。

揭牌仪式上,团四会市委书记崔冰娜对广东青年大学生“百千万工程”突击队行动四会市工作站进行详细介绍。四会市委副书记吴鋆及团四会市委、黄田镇、市供销社等主要负责同志进行揭牌仪式,我校“小旅进镇”突击队和直播突击队成功入驻四会市工作站。

广东青年大学生“百千万工程”突击队工作座谈会上,我校“百千万工程”突击队代表“小旅进镇”作汇报分享史梓健同学谈到,团队成员结合当地实际,通过深入挖掘和保护红色资源,结合自然风光和传统文化,推动红色文化与乡村旅游的融合发展;以乡村文创为核心,打造文化IP,开发特色文创产品,并通过设计宣传册、编写习俗志等方式,为助力西岸村成为乡村振兴示范村贡献青春力量。

四会市委副书记吴鋆表示,团四会市委要积极营造良好的宣传氛围,不断提炼青年助力四会高质量发展的经验做法,积极打造青年助力“百千万工程”新样本。四会市工作站要以“一核多点”的模式充分整合城乡资源服务青年创业就业,广泛吸纳人才进驻,加快形成人才集聚效应,促进城乡区域协调发展。各青年突击队要充分利用好工作站以及广东青年大学生“百千万工程”突击队校地通小程序,实现高校团队与县镇需求精准结对、长期结对,为推进“百千万工程”建设贡献青春力量。

我校团委专职团干陈巧巧作动员讲话。她对相关单位长期以来关心支持我校共青团工作表达衷心感谢。她提到,此次工作站的建成是一次良好的契机,希望我校百千万工程突击队队员能依托此工作站积极投身“百千万工程”,开展助农直播,提高农产品销售能力,让更多本土优质农产品通过电商直播平台走出去,促进直播电商有序发展,以更大力度、更优服务推动电商直播助力四会乡村振兴。

此前,广州华商学院肇庆校区分站——广州华商学院“百千万工程”青年突击队四会工作站已于去年11月在我校建成落地,并结合专业优势组建16支“百千万工程”直播突击队。我校团委与黄田镇政府、团委深度合作,积极打造百千万工程实践平台。突击队队员们也依托工作分站,利用学校多媒体智慧教室,针对四会特色农产品,如小蜜薯、贝贝南瓜、大鼎苦瓜等开展助农直播。直播时长超1000分钟,吸引人次达3000余人,点赞量达50000+,售出农产品百余件。

未来,我校团委将联合相关单位持续打造“1+N”四会市“乡念优农”助农直播站,并依托该工作站多平台同步运营新媒体矩阵,全方位传播四会特色农业产业及地方特色文化,不断探索完善常态化运营机制,加强华商青年同乡村振兴的有效衔接,有效助力四会市各镇街优质农产品电商销售,在加快电子商务与乡村振兴深度融合的赛道上跑出新时代华商青年的青春加速度。