广东学联学生会2023-2024学年第三次集体学习会顺利召开

为进一步深化新时代学联学生会改革和建设,贯彻落实全国学联第二十七届主席团第五次会议精神,加强广东学联学生会的理论学习和组织建设。广东省学联学生会组织专题联学暨省学联2023-2024学年第三次集体学习会(华商分会场)于2024年3月30日15:00在增城校区启智楼401、肇庆校区16号楼109召开。

——第一项议程“勇立潮头,向新而行”专题讲座全国人大代表、南方科技大学理学院院长、中国科学院院士俞书宏以“勇立潮头 向新而行——解读2024全国两会精神”为主题,为大家带来两会热词“新质生产力”专题授课。俞院士在会议中阐述其内涵及主要特征,指出发展新质生产力需要教育、科技、人才三位一体,并鼓励广大青年学子要勇挑科技创新的重任,积极参与到科学研究和创新实践中去,在发展新质生产力中展现青春担当。

——第二项议程“我为同学做实事”精品服务项目经验分享交流中国石油大学(华东)学生会介绍“荟萃青年”品牌系列活动,以“学、说、做”三部曲为基础,荟萃青年群体,展现青年力量。

广东岭南职业技术学院砺能书院学生会围绕“学长帮帮团——双平台多举措助力同学学业发展”项目进行分享,为各高校实行“我为同学办实事”项目带来丰富经验。

西北工业大学学生会分享“学霸直播间”朋辈帮扶学业辅导系列活动,项目以校-院-班、一对一帮扶等方式为同学们提供学业帮扶,并取得瞩目成果。

中山大学研究生会围绕“职面未来——中山大学研究生就业服务项目”进行分享。项目以“健全信息矩阵-强化求职技能-搭建实践平台”三步走的路径,为高校研究生就业提供切实帮助。

——第三项议程部署广东学联学生会2024年春季学期重点工作任务广东学联主席朱绍棠在会议上讲述部署广东学联学生会2024年春季学期的重点工作任务,其主要包括:加强功能性团支部建设,常态化开展理论学习;以规范召开代表大会为牵引,持续深化学联学生会改革;以春季学期学生会组织工作人员培训、述职为重点,加强组织建设;召开广东学联第二十届委员会第四次全体会议;积极动员高校青年大学生投身百千万工程和绿美广东生态建设;以“我为同学做实事”服务项目为着力点,帮助同学解决急、难、愁、盼问题;积极开展科创经验宣讲会和展翅引航行动;深化港澳学生、来粤留学生群体工作,服务港澳学生、留学生成长成才;严格落实学联学生会组织请示报告制度、每月工作简报报送制度。

——第四项议程学生会组织改革评估关键指标讲解广东学联驻会执行主席肖艾琳就备案、改革评估流程:自评和公开、组织系统备案、满意度测评、复核、抽检五个关键点展开指导讲解,并详细讲解校级学生会组织改革的19个指标内涵,为学生会组织改革提供明确方向。