“青春践行美德,弘扬敬老新风”志愿活动

关爱老人不仅仅是一种传统美德,更是一种社会责任。为培养青年学生们主动承担社会责任的意识,继承敬老爱老的优良传统,给长者们带去关爱和陪伴,2023年11月25日,由校团委联合会计学院团委、经济贸易学院团委、传播与传媒学院团委在肇庆市四会市春晖优品养老中心开展“青春践行美德,弘扬敬老新风”敬老爱老志愿活动。本次志愿服务活动由会计学院团委黄健副书记、经济贸易学院团委曾庆威书记和会计学院胡俊老师带队,共40多名志愿者参加,服务近50名长者。

活动正式开始,养老中心植主任和会计学院黄健老师进行开场致辞,讲述活动目的及对老人的美好祝愿。

志愿者们将精心准备的表演节目展示给老人家们观看,将最好的一面展现在舞台上,老人们跟随着音乐的节奏鼓掌、挥动手臂,笑容满面,眼神中闪烁着对生活的热爱和期待,现场氛围温馨且融洽。

志愿者们耐心陪同老人进行扭扭棒手工制作,在一对一的手工教学中拉近与老人们的心灵距离,陪老人们聊天互动,倾听老人的心声,了解老人的心理需求,关心老人们的身体状况,给老人带来精神上的慰籍。

志愿者和老人们共同合唱《万水千山总是情》,声音交织在一起,如同一曲悠扬的乐章,将老人们的情感与志愿者们的关怀融为一体,造就一幅唯美的画面,让人心生感动。合唱结束后,志愿者们给老人送上小礼品,里面包含着对老人们的关切和美好祝愿,随后大家一起合影留念,这场难忘的旅程步入了尾声。

在此次敬老爱老志愿活动中,学生志愿者们用实际行动传承敬老爱老中华美德,弘扬敬老新风,给老人们带来欢笑与温暖,希望更多青年学生志愿者能够主动承担社会责任,加入到关爱老人的队伍中来,共同营造“敬老、爱老、助老”的美好社会氛围。