青春志愿担当,华商学子续写广交故事——第134届广交会拉开帷幕

2023年10月15日,第134届广交会在广州琶洲国际会议展览中心正式拉开帷幕。来自200多个国家和地区的8.7万名国际客商奔赴广州参加被称为“中国第一展”的广交会。为深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的系列重要讲话精神,弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在学校党委大力支持下,10月23日,我校团委响应海珠区青年志愿者协会号召,组织40余名志愿者参与本届广交会的志愿服务工作,为来自世界各地的客商提供场馆外围驿站服务、道路指引、展馆介绍、咨询答疑等贴心服务

此前,为了把志愿服务工作做得更好,服务更加到位,我校团委组织开展面试工作及细致的岗前培训,做好充足的会前准备。

对于近距离见证交易盛会,感受盛会气氛,华商青年志愿者们表示意犹未尽。他们在这里的实践经历,是属于他们的“专属青春印记”,更是华商人在展示国家形象中所尽的一份力量!让我们听听他们的喜悦与收获吧!

参加广交会的志愿活动是一次非常有意义的经历,十分荣幸成为此次广交会志愿活动的负责人。参加广交会的志愿活动让我学会了更好地沟通交流和合作,作为志愿者,我们需要与来自世界各地的参展商和观众进行交流,帮助他们解决问题和提供信息;作为负责人,协助现场督导分配工作岗位,及时了解每一个志愿者的状态。总的来说,通过这次活动,从中学习到了许多,不仅提高了自己的沟通协作能力,还拓宽了自己的视野。

——赵淼鑫 21级小学教育10班

在本次广交会当中,收获了很多,也得到了一个锻炼的机会,学校给我们提供了一个让我们走出校园进入广交会开拓研究的好机会。志愿过程中,与外国友人进行对话的时候,在某种程度上也锻炼了我们的个人能力以及口语。服务过程中虽然辛苦但是也值得。在志愿服务过程中,每帮助一个人,我都会觉得很快乐。

——吴雨轩 21级英语8班

在服务期间,从一开始的不敢开口到后期主动去询问需要帮助的外国友人,热情地与他们交流,为他们指路以及提供其他的帮助。很感谢学校给予的一个机会能够让我去锻炼自我,提高与人沟通的能力。更重要的是,我们以优质的志愿服务展示了华商青年志愿者的风采,展现了广交会对外商的友好欢迎,希望更多的志愿者加入到我们的行列中来。

——黄銮琪 21级英语8班

广交世界,互利天下,志愿青春,永不停歇。在第134届中国进出口商品交易会中,我作为一名青年志愿者,在会展中心为前来参展的中外展商提供志愿服务。尤其是在使用英语为外国商客提供场馆指引和交通疏导时,这不仅是我的专业知识和语言技能的一次付诸实践,也让我深刻地感受到自己身上的责任感和使命感,我们在服务过程中所展现的志愿形象不仅是是华商青年的形象,更是中国青年积极践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的形象。

生而逢盛世,青年当自强。志愿的旅途不会止步,我将会以志愿服务经历鞭策自我,继续弘扬志愿精神,为国家、为社会、为人民贡献出我的青春力量。

——胡丹丹 21级汉语言文学5班

非常高兴能成为第134届广交会服务志愿者。与广交会的第一次相会,怀揣着激动、紧张与期待的心情,我们一同到达了指定服务地点。

在这个充满了机遇的地方,每位来到这里的商人都期待遇见合适的合作方。看着各位参展商、采购商带着证件与行李来来往往,穿梭于人海中不禁暗自感慨,这一场盛会不仅是商贸交流,也是展现大国形象的重要机会.

我们力所能及地帮助他们在这次展会交流中指引方向、答疑解惑,提升他们的参展满意值,同时体现中国青年新风貌。

在服务期间,也有许多暖心的时刻。例如在外国友商我们准备用英语进行沟通时,他们为我们展示了在翻译软件上提前准备好的问题,一目了然,提高了沟通效率;以及外国友商在路过时,也会热情微笑、与我们打招呼。这种互相尊重、彼此友好的环境,更让我心中愈发温暖。

广交世界,互利天下。志愿服务结束后,看着展馆附近的广交会宣传标语,我对其中的含义理解更深了。此次第134届广交会志愿服务活动圆满结束,我们下次再见!

——潘迪 20级国际商务班