“三下乡”暑期社会实践丨“夏”乡筑梦,青年力量

7月19日,“夏乡·逐梦”三下乡实践队来到黄田镇一分田休闲农场和沙糖桔产业园进行参观,了解沙糖桔产业的生产历史、沙糖桔产业链、研发的沙糖桔相关的饮料产品以及沙糖桔的品种介绍。其次,团队进入产业园参观,通过果树病虫害相关知识了解到产业园中的太阳能驱虫灯的用途以及避虫和种植相关知识,并实地了解沙糖桔产业园种植环境,了解产业园内果农种植特点、产业种植情况与当下面临的问题。

7月20日,“夏乡·逐梦”三下乡实践队踏入陈伯忠故居,队员们共同学习陈伯忠烈士的英勇事迹。通过对陈伯忠故居的瞻仰,实践队深刻理解了陈伯忠坚定奋斗信仰,感悟为民情怀的精神,唤起了我们心中的家国情怀以及民族使命感。为弘扬红色精神文化,提高当地学生对家乡本土红色文化的认同感和使命感,践行社会主义核心价值观。为此,实践队举办红色文化宣讲课堂。通过课堂答疑、一对一辅导撰写演讲稿等环节,对同学们进行宣讲培训。同学们都受益匪浅,增加了他们对家乡红色文化的认同感,更好地发扬红色传统、传承红色基因,讲好红色故事,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

7月21日,“夏乡·逐梦”来到了黄田镇万洞村开展以“孝行天下,情暖人间”为主题的入户宣传活动,同时与四会市电视台合作,对团队成员进行有关入户宣传的活动内容、活动效果等内容的采访,进入农户中宣传并拍摄。针对老年人福利政策、防溺水安全知识和防电信诈骗、防养老诈骗等平安建设知识进行宣传。与村民们交流宣传,并将准备好的扇子赠送给老人,把写有祝福语的明信片赠送给万洞村儿童,最后还唠唠家常,给他们枯燥的生活增添热闹。

黄田镇是省重点帮扶乡镇,近年来,黄田镇积极探索新农村建设模式,以“农文旅”为主线,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,找准四会市构建“一核一轴一廊”发展新格局的发展坐标,以加快绿色崛起的发展理念,推动产业、人才、文化、生态、组织振兴,促进黄田老区融入粤港澳大湾区高质量发展。“夏乡·逐梦”三下乡实践队于7月22日通过抖音直播让更多人了解一念星空营地,让观众在线上也能感受到乡村农文旅的丰富内涵,并进一步了解黄田镇农文旅的发展。

7月23日上午八点半,“夏乡·逐梦”实践队来到黄田一念农场菜园进行玉米苗的种植。团队成员在农场工作人员的教学与带领下,队伍首先将菜园所需的地砖装箱拖到菜园,然后用锄头在菜园中进行开路、翻土的工作,再将搬运过来的地砖铺在菜园中便于人员行走;随后用铁锹将幼小的玉米苗放入翻好地的菜园中,最后用水管浇水使玉米苗更好的融入新土地和防止天气太热不能更好的生长。经过早上的团队合作,更好的提高了我们的团队协作能力,加强了团队的凝聚力;同时也学习到了以前不懂的农业知识,提高我们的吃苦耐劳精神,带来一场难忘农识经历。随后,团队成员来到黄田市场对客群进行以“黄田镇农文旅景区建设”为主题的走访调研,并制作问卷发布进行同步调查。通过走访与问卷调查让我们更深层次的了解黄田农文旅景区建设的大致情况,对黄田镇发展问题的政策和措施的认识,以及对未来景区的发展带来的影响和看法,有了一定见解;为我们的调查报告的撰写提供了一定的实地基础与调研方向。

7月24日上午九点半,“夏乡·逐梦”实践队来到黄田镇社会实践基地会议室,与黄田基地负责人梁柱、白永亮、叶建红等进行座谈交流会,了解到黄田镇的发展需要我们新生代提供力量的帮助,而乡村振兴更需要团队具有一脉相承的精神,立下三年小目标,逐步实现未来的大目标。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步推进城乡精神文明建设融合发展,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。广州华商学院“夏乡·逐梦”三下乡社会实践队于7月25日开展书画展策划工作以及浇灌农作物和集体合照等事宜。

广州华商学院“夏乡·逐梦”三下乡社会实践队对广东省四会市黄田镇的农文旅融合结构进行深入调研,以“目的”和“实际需要”为指导,通过对实地勘察周围旅游区域和调查走访“农文旅”发展现状,总结出四会市黄田镇农文旅融合中旅游业发展中遇到的问题,以农业为根、文化为魂、旅游为本,探讨出将田园风光、生态农业园、美丽乡村建设、区域特色文化与全域旅游相结合的发展路径,希望帮助四会市黄田镇真正实现以文促旅、以旅兴农,走出一条农文旅融合促进乡村振兴的特色之路,为建设乡村振兴做出贡献的同时,助力四会市黄田镇农民增收,实现农民富裕。

广州华商学院“夏乡·逐梦”三下乡社会实践队走进基层,通过宣传走访、帮忙村民干农活,实实在在地为民办好事,深入村民的心,了解乡村发展的现状的同时,也锻炼了团队的实干能力,涵养“自找苦吃”的精神,青年强则国强,青年是国家发展最活跃的成分。

广州华商学院“夏乡·逐梦”三下乡社会实践队通过直播助农以及拍摄宣传视频等方式,整合镇上农业文化旅游资源,将他们串联起来打造农村旅游精品路线。要充分挖掘乡村优秀传统文化,传承农耕文明,加大创意设计,推进农业文化旅游的深度融合,唤醒乡村沉睡的资源,着力开发“适应现代生活〞的文创产品和旅游商品。我们要不断将文化要素注入到旅游特色化、品质化发展之中。如:陈伯忠红色旅游专列旅游、非物质义化遗产主题旅游等,在发展新一代沉浸式体验型文化和旅游消费内容等产业融合中,打造更多更好体现文化内涵、人文精神的特色旅游精品线路,提升乡村旅游的附加值,努力打造具有黄田镇地方特色的乡村旅游品牌。

通过为期七天的实践活动,实践队制作了3个主题总结视频以及3个直播预热短视频,微信视频号总播放量达5000+;营地直播宣传活动累计获赞达10000+,累计观众数200+。同时在入户走访宣传活动中,受四会市广播电视台采访和报道。

图文来源/广州华商学院“夏乡·逐梦”队)