“三下乡”暑期社会实践丨大手拉小手,共赴新征程

党的二十大报告指出,育人的根本在于立德,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中的引领作用,引导和帮助广大青年学生在思政课中“受教育、长才干、作贡献”,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

2023年7月17日—2023年7月26日,在共青团揭阳市揭东区委员会和揭阳市善行义工协会的指导下,广州华商学院“青衿之志,履践致远”社会实践队联合“青履”小分队(揭东一中毕业生队)在曲溪新时代文明实践所开展“大手拉小手,共赴新征程”大学生三下乡公益课活动。用自己的实际行动助力乡村振兴,引领青年学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

十天的相处,我们这群青春洋溢的大学生与活泼可爱的小朋友们共同成长,炎热的夏天也阻挡不住我们一起学习的激情。

——传统文化教育课。青春心向党,筑梦新辉煌。为增强社区学生对党团知识的理解和认识,这十天,实践队队长黄境锐、队员吴桂贤与学生学习了歌曲《童心向党》、用独特的AI对话形式重新演绎了五四运动发生的全过程、通过鸡毛信的故事讲解了党团的基本知识。皆在以各种新奇的教学方式在社区学生心中埋下“红色的种子”。

——心理健康教育课。健康的心理可以塑造良好的人格品质,以积极的眼光观察世界,看待周围事物。实践队队员谢金清为小朋友们带来了活泼有趣的心理健康课,课堂中通过趣味小游戏等形式引入并一步步教导学生在生活中如何应对挫折、如何建立自信等,课堂氛围积极活泼,学生们积极参与,在短暂的课堂中学习了丰富的心理健康知识,收获颇丰。

——普法小课堂。古人云,“立善法于天下,则天下治”。法律在我们生活中发挥着越来越重要的作用,法律知识的普及显得尤为重要。由实践队队员黄璟珣带来的交通安全和网络安全普法小课堂妙趣横生,通过趣味问答和情景剧扮演的形式为小朋友们讲解法律知识,课堂上小朋友们积极参与,踊跃回答,营造一个积极欢快的课堂氛围。

——安全教育课。暑期是各种事故意外发生的高发期,为确保学生们能够过上一个安全快乐的暑假,实践队队员黄梓扬开展了防溺水安全和消防安全课程,通过趣味互动问答和求生技巧的示范普及,为小朋友们展示了该如何避免危险以及遇到意外时该如何自救等方式方法,小朋友们热情高涨,同时也在心中筑起了一道防范危险的高墙。

——DIY绘画课。夏日绘梦,热情创作。这个炽热的盛夏,实践队队员黄千钰带领同学们开展了荷花、海洋、邀请函的绘画课堂,引导同学们用观察和联想的方法来创作自己的作品,教会同学们有关线条和色彩的绘画知识,提高同学们的绘画技巧,增强同学们的色彩感。在这个夏日,同学们通过绘画课堂增加了对绘画的认知,激发了对绘画的兴趣,提升了艺术修养。

——歌曲手语操。夏木成荫,莫负初心。一首《童心向党》展现了少年人对党的敬仰,同学们在老师的带领下,通过学习歌曲手语,更加坚定党的领导,传承红色基因。风吹蝉鸣,童心飞扬。“狼烟起,江山北望…”英雄豪气,《精忠报国》的音乐响起,同学们在实践队队员陈欣媛和柯烁的带领下,打出少年人锐不可当,报国山河的气势。他们深知,山河犹在,国泰民安,中华少年应用青春护盛世之中华!

本次三下乡公益课实践活动受到了家长、学生们以及义工协会的一致好评,同时“青衿之志,履践致远”社会实践队荣获揭阳市善行义工协会“优秀实践团队”荣誉称号。

截止目前数据(2023年8月17日),“青衿之志,履践致远”社会实践队共完成推文13篇,并且被7个公众号平台同步推送,分别是揭阳共青团、揭阳市志愿者联合会、揭阳市善行义工协会、揭东青年、金凤视听、广州华商学院共青团、“青衿之志,履践致远”实践队公众号,共计推送33篇,累计阅读量达4600人次。

由新闻媒体揭阳市揭东区广播电视台——金凤视听报道实践活动,累计阅读量达16000人次观看。共完成新闻稿3篇、视频4个,并且由人民日报(1篇)、中国网(1篇)和中青校园(1篇)3个平台同步推送广州华商学院“青衿之志,履践致远”社会实践队系列新闻稿和视频。

(图文来源/广州华商学院“青衿之志,履践致远”队)