“三下乡”暑期社会实践丨乡村振兴始于心,齐心协力践于行

7月4日到访连江口镇连江村,参观了新农业产业园,了解到农产品科技赋能现状和乡村建设发展成果等。我们能深刻体会到:产业扶贫是最直接、最有效地助力乡村振兴的方法。下午,我们在书记家帮忙收稻谷,干农活,体验农民生活的辛勤劳作。最后,我们前往土特产集市品尝了当地特色茶饮和水果,与摊主和附近的村民聊天并指导村民们填写问卷。通过问卷,我们深入了解连樟村发展进程以及居民对乡村振兴的有关看法等等。

7月5日,团队来到西牛镇麻竹笋种植园,队员们认真观摩农民砍伐竹笋的过程,也亲身体验了采摘砍伐和剥皮的流程。紧接着,我们前往西牛镇电商创业园,采访创业园的经理并与经理协商在后续借助该产品网络直播带货,进一步宣传并推广当地特色农产品,扩大农产品知名度和英德乡镇的影响力,促进英德乡村发展更加繁荣。

7月6日上午我们“轻装上阵”,在专业人员的指导下拿着一顶帽子和一个小竹筐就开始了采茶的过程。我们在亲身体验后,深刻体会到采茶工人的辛苦,也感受到茶叶文化的内涵和魅力,最后看到一份份成品时我们都很有成就感。下午,来到英红镇禾寨生态园调研,同时与禾寨负责人讨论共建团员青年实践基地相关事宜,为后续签约授牌做充分准备。

7月7日,我们来到英德市电子商务产业园,了解当地的电子商务特色产业。下午,我们在市区女企业家协会直播带货,进一步宣传推广当地土特产,扩大农产品的知名度和英德乡镇的影响力,也能促进英德乡村发展更加繁荣。

7月8日上午,我们团队来到了九龙镇参观豆腐工厂。然后我们采访了翁负责人,感受到了他们回乡创业时浓厚的乡土情怀,也让我们更坚定了要为乡村振兴做出贡献的决心访谈过后进行包装腐竹,豆腐等农产品。下午,前往洞天仙境以旅助农,进一步做好农产品产业宣传工作。

7月9日下午,团队来到英德市女企业家协会再次直播带货。我们在直播间进行展台布置、灯光效果等工作,也在后台充分了解农特产品的资料。队员们在直播间热情地介绍各种英德土特产,并积极与网友们互动,展示团队在三下乡活动中的实践环节。为了使农产品得到更多销量,我们突发灵感,通过合唱来吸引观众。这次直播最终取得了不错的效果。团队精神感染了观众们,直播也获得了更多流量。

最后一天7月10日,我们来到英德市城西社区党群服务中心,宣讲有关农特产品和乡村振兴相关知识。在有奖竞猜活动中,社民们积极抢答问题,随后给市民派送团队设计的文创周边。通过对当地青年人的采访,我们得知许多学生在课余时间会经常做志愿,以后也有意向回到家乡为乡村振兴贡献一份力量。社民对我队实践活动给予相当大的赞扬

活动圆满结束并取得了当地政府及相关部门的支持与肯定,获得了当地群众的一致好评。在我们乡遇英德社会实践队开展的两次直播中,一场直播观看人数超过3000人,点赞次数高达5.2万,成交金额高于1000元同时为当地农特产品拍摄农产品宣传视频,通过各大平台的发布加大推广力度。与当地生态产业园建立团员教育基地,校企建立紧密的联系。对我们个人来说,此次三下乡活动意义重大,令我们受益匪浅。在这一周里,我们不仅了解到英德乡村近些年来的发展变化,也很自豪能通过直播带货、助农宣讲等方式让更多人了解到乡村振兴的重要性。我们深刻体会到返乡脱贫攻坚的伟大与艰辛,也明白了脚踏实地才能获得幸福的真谛。作为新时代的青年,让我们将责任放在心头,将担当杠在肩头,努力积累更多知识并勇于实践,助力乡村振兴伟大建设。“乡村振兴始于心,齐心协力践于行”,使英德农产品之光照亮乡村振兴的道路

图文来源/广州华商学院“乡遇英德”队)