“三下乡”暑期社会实践|“情暖夕阳,与爱同行”

2022年7月13日至15日,广州华商学院情暖夕阳队赴广东省梅州市五华县水寨镇大布村开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动,融入乡村文化,了解乡村实情,实地入户走访,为乡村老人送温情,传承和发扬中华民族的传统美德。

实践团队为了了解当地老人生活情况,融入乡村文化,对大布村村民进行问卷调查、访谈,了解乡村村情、村民健康等基本情况。在进行调研工作同时,实践队员们与乡间老人进行亲密的交流,在当地大学生的带领下,实践队探访百岁老人,倾听老人的生活经历,在本次活动中感受“小羊跪乳,乌鸦反哺”的真切情感。

在与老人家交谈期间,队员了解到部分老人有静脉曲张、腰间盘突出等身体健康问题。次日,队员们根据老人身体的实际情况,运用所学中医知识,拿、捏、点按手法进行针对性地按摩,并且实践队员们运用专业知识和优势,制作中药宁神香囊赠送给当地老人。

随后,实践队参观了五华县球王李惠堂的雕像,在红色体验馆场馆内参观走访,学习党史,通过该场馆的场景、光影、声像、绘画等传统和现代科技表现手段,使队员更加了解五华县红色历史与五华苏区人民光荣的革命斗争历程。

“三下乡”服务队在本次实践活动中,充分发挥了大学生返乡的积极作用,提高了同学们的社会实践服务能力等重要综合能力,不仅为老人送去了关怀,还弘扬了中华民族的传统美德,营造尊老、敬老、爱老的良好社会风气。

(图文来源/广州华商学院情暖夕阳队)