校团委2022年高校英才基层计划大学生兼职团干部赴罗源镇、下茆镇开展社会实践

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,引导我校广大团员青年牢记党的教诲,立志民族复兴,在青春的赛道上奋力奔跑,610日上午,华商学院团委四会校区负责人陈巧巧和数据科学学院王怡时两位老师带领我校大学生兼职团干部们开展2022年高校英才计划罗源镇和下茆镇兼职基层团干部实践活动。通过实地走访,采访调研、志愿服务等方式,一同探索乡村振兴的共富密码。

罗源镇

2022年四会市高校英才基层计划(罗源镇)兼职团干部交流座谈会在罗源镇委二楼会议室顺利举行。梁学定副书记介绍了罗源镇的风土人情镇情村况,使得大学生兼职团干对罗源镇有进一步的认识。同时,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。陈巧巧老师代表华商学院对罗源镇的热情接待表示感谢、对后续加强校镇之间的合作提出建议。期望更多年轻的血液能够注入乡村振兴的大舞台,勇立潮头。申振祥书记勉励大学生团干们要发挥共青团员不怕苦、不怕累的青年精神,积极围绕乡村振兴开展青年志愿活动,多到基层走走、多到农村看看、多帮群众做做,做一名知书达理而又能沾染泥土气息的社会主义新青年。大学生团干们轮流发言,畅谈此行的所见所闻所想,并从年轻人的角度罗源镇农文旅产业的建议,如设置网红打卡点、连线华商学院进行实践活动、加强环境治理和人文建设等。

在洞心村团支部负责人的热心带领下,华商青年基层服务实践队参观了罗源镇乡村振兴示范基地共享菜园了解菜园的运作模式和种植品种等信息。当地居民的热情招待,体验采摘瓜果田园乐趣,兼职团干们真切感受到乡村振兴的幸福甜味以及基层工作者用心助农帮扶。

随后,华商青年基层服务实践队前往石寨古树公园进行清扫志愿服务活动。通过劳动实践的方式反馈社会、服务社会,并在此过程中感受劳动的价值和奉献的意义,为助力乡村振兴贡献青春力量。

下茆镇

2022年四会市高校英才基层计划(下茆镇)兼职团干部交流座谈会顺利召开。程灿明副书记为大家介绍了下茆镇的概况及经济生产状况,随后传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,勉励兼职团干们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极投身到农业和农村现代化建设中去。

华商青年基层服务实践队前往下茆镇马陂村桔子景区开展人居环境整治和志愿服务活动。他们制止游客不文明行为、帮助清理街道垃圾,提高个人环保意识,为基层服务工作添砖加瓦。

随后实践队一行前往马陂苏东霖小学进行消除意外隐患·共筑安全防线预防未成年人溺水宣传教育活动,切实提高当地师生、家长防溺水意识,筑牢青少年防溺水安全网

生逢盛世,肩负重任,青年要始终做到扑下身子,沉到一线,知国情、解民意,经风雨、历磨难,长才干,让青春梦与中国梦同频共振,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

(图文来源/校团委学生委员会)