阳光就业·事业扬帆丨数字经济背景下商业模式设计与创新——以智慧养老产业为例

2021年11月30日,由中国南方人才市场管理委员会办公室主办,广州市青年就业创业协会承办,广州华商学院协办的“数字经济背景下商业模式设计与创新——以智慧养老产业为例”主题讲座顺利举行。本次讲座主讲人为广州华商学院校长助理、创新创业学院常务副院长兼管理学院副院长余家军博士。

首先,余家军博士为同学们分享了本次讲座题目的来源,新时代下数字经济的发展和老龄化的到来,使我们更应该去了解如何用数字经济来更好的解决养老问题。余博士以“数字经济”的概念为切入点,介绍了数字经济的定义和特征,告诉同学们数字技术发展将大幅提升经济效率。而目前全国老龄化程度加剧,但养老产业却面临多个痛点,阻碍传统养老产业形成规模化、产业化、数字化。因此普惠性养老政策、智慧养老成为了行业的发展方向。

余博士分析了智慧养老产业在当前经济、政治、社会和技术等环境下的优势,介绍了智慧养老物联网的架构及应用场景,引出未来的智慧养老平台解决方案可以是“居家智慧养老+社区智慧养老+机构智慧养老”的模式,打造城市级养老智慧中心,将各类养老需求进行可视化、数字化,保证产业的规模化和效益最大化。余博士表示智慧养老产业的市场容量和潜力非常巨大,在良好的商业模式设计下,通过整合养老行业产业链,能够实现精准合作共同创收。

至此,广州华商学院2021年“阳光就业·事业扬帆”就业创业指导讲座进校园活动第三场主题讲座圆满结束。

(图文来源/校学生会大学生创业协会)