广州华商学院教师岗前培训

2021年11月13日上午,广州华商学院2021年教师岗前培训班在增城校区中央图书馆一楼学术报告厅正式拉开帷幕,四会校区以线上直播的方式于8号楼108实时进行。本次岗前培训由教师发展中心和继续教育学院联合主办,两校区共128名新入职教师参加。本次岗前培训11月13日开班,11月28日结束,内容围绕“高等学校教师职业道德修养;高等教育法律概论;教育教学技能;现代教育技术”4个课题展开。本次培训旨在帮助新进教师尽快融入工作环境,明确教师肩负的责任和使命,掌握基本的教学方法和技能,规范自身的行为举止,树立终身学习的理念,为以后的发展奠定基础。

2021年11月20日至21日,我校教师岗前培训第二周课程在增城校区图书馆一楼学术报告厅以及四会校区8号楼108顺利进行。数据科学学院常务副院长赖庆副教授和教师教育学院谭建生副院长应邀担任本阶段课程的主讲。教学技能是指教师运用已有的教学理论知识,通过练习而形成的稳固的复杂的教学行为系统,对于教师教学的专业素养和能力有着至关重要的作用。11月20日,赖庆副院长以《现代教学技能及其应用》为题,从基础教学技能、教学技能设计、多媒体应用技能、信息技术应用技能和教学提高技能等五个方面为新入职的老师进行了深刻的讲解。

随着社会的发展科技的进步,教学手段也越来越多元化,不再是单一的纯语言课堂教学,现在的教学越来越注重时间和空间的利用,因此教学效率也成为衡量教学水平的一项重要指标。11月21日,谭建生副院长就《现代教育技术》这门课程进行讲授。他从教育技术与教师能力、教育技术应用的理论基础、多媒体辅助教学、开放教育资源与远程教育、教学设计、教学评价六个方面进行了授课。谭建生副院长具体讲授了《教育技术的定义》这门课程,并从教育技术的基本概念,教育技术的沿革与趋势以及信息时代的教师教育技术能力这三个方面进行了具体的课程内容讲授。谭建生副院长以理论和实践相结合的方式授课,让参培教师们更好地适应当今的信息化时代,提高教师的信息技术处理能力和信息素养,让参培教师在未来的教育方式更加贴合现代化的大环境。

经过20和21两日的教师岗前培训,经过赖庆老师和谭建生老师分别讲授教育教学技能和现代教育技术这两大方面的课程内容,不仅进一步提升了增城和四会两大校区参培教师们的教育教学能力和信息技术教学能力,为下一步更好地为我校学生开展教学活动奠定良好的基础,也使参培教师的个人专业技能能力得到全面提升。

(图文来源/校学生会继续教育服务中心)