广州华商学院校级学生组织宣传业务培训讲座(二)

为进一步加强校级学生组织的宣传工作,提高青年学生骨干的宣传能力,全方位、多角度、立体化宣传我校学生组织的基点,广州华商学院校级学生组织宣传业务培训讲座第二讲于10月27日19:00在线上举行。

出席本次讲座的嘉宾为传播与传媒学院专任教师李珂老师。

李珂老师从新闻采访和新闻写作这两方面展开新闻知识,以诙谐的话语,生动形象地为学生骨干们讲解。在新闻采访部分,李珂老师主要从采访的准备、采访的方法、采访的内容三个方面进行讲述。采访前要悉心准备,让自己熟悉尽可能多的背景,与消息来源建立有利于获得信息的关系,提问相关问题,引导消息来源开口,认真倾听并观察。勤练是提高业务能力最好的方法。

在新闻写作部分,李珂老师主要从新闻写作的方法、新闻背景、新闻线索、新闻角度四个方面进行讲述,提到了新闻报道具有五要素,即何时(when)、何地(where)、何人(who)、何事(what)、何因(why)。事实是新闻的本源,新闻具有真实性,要客观的报道事件。李珂老师还介绍了“倒金字塔“式的写作结构,先重要后次要,要突出事实重要性,这为学生骨干们在写作方面提供了一个好方法。

最后,现场提问环节,各学生骨干们积极发言,就相关问题,李珂老师通过专业的知识与自身的经历来给他们进行耐心的讲解。

通过这次讲座,让学生骨干们体会到提高宣传能力的重要性,并且学到了许多相关知识。这次培训讲座是一个崭新的开始,为我校学生骨干们对于新闻采访和新闻写作方面有了更深刻的认识,提高了新闻素养,为之后的宣传工作打下了基础。

(图文来源/校学生团委)