我校2021级新生心理健康讲座顺利开展(四会校区)

2021年9月23日晚,我校2021级新生入学教育心理讲座(四会校区)在田径场顺利举行。本次讲座由学生处主办,邀请的主讲人是广州大学教育学院心理系副教授陈少华,主题是“大学,从心开始”。

陈教授指出,大学生产生心理困扰的主要原因有学业、人际关系、恋爱、家庭关系等,希望同学们能够在投入学习之余,及时关注自己的身心健康。随后,陈教授明确了在大学里要学会四样东西:(1)学如何读书(learn to learn);(2)学如何做事(learn to do);(3)学如何与人相处(learn to together);(4)学如何做人(learn to be)。最后,陈教授用“八个心”概括了大学生活:大学“心”声、从“心”认识、专“心”学业、尽“心”做事、用“心”交往、小“心”恋爱、寻找开“心”、身“心”健康。

本次讲座,对于刚入学的2021级新生们来说,可谓是一场“及时雨”。通过讲座,他们对心理健康知识有了初步的认识,进一步从心理上做好了应对大学的学习、人际、恋爱、生活等方面的准备,期望他们能顺利度过大学美好的四年生活,健康地走向社会。