2021级新生心理健康教育讲座圆满落幕(增城校区)

2021年9月23日下午,我校2021级新生入学教育之心理健康讲座(增城校区)在励志楼B207顺利举行。本次讲座由学生处主办,主讲人是心康中心吴连宁老师,主题是“调整心态,积极迎接大学生活”。

吴老师表示,困扰大学生的问题,一般可以归结为五个方面:环境适应、人际关系、学习学业、情绪情感和身心障碍。具体来说,同学们来到一个陌生的校园,面对新的环境,可能会感到幻灭、失落、困惑和彷徨;面对新的班级、新的集体,或许会因沟通不良、社恐而与他人发生冲突;在学业上,对自己的未来有了更高的目标与期待,要重新规划生涯;情绪情感方面,可能常常会感到焦虑、恐惧、抑郁,甚至会变得更易愤怒;迫于各方面的压力,身心受到伤害,出现注意力不集中、睡眠障碍、无躯体疾病的疲乏困倦、心悸易惊等现象。

针对以上可能面临的困惑,吴老师提出了四点建议:一是尽力而为地做一些自我观察;二是学会接纳自我;三是平衡目标;四是努力营造健康心理和人格健全的状态。

本次新生心理健康讲座,吴老师用自己的专业知识和人格魅力给所有增城校区新生们带来了精彩的心理健康知识,希望所有新生能积极面对大学生活。