2021年秋季学期共青团工作推进会顺利召开

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委和团中央年度工作部署,扎实推进党史学习教育、学习宣传习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话等重点工作,取得更积极的成效。在校党委的指导下,202199日上午10:30,广州华商学院2021年秋季学期共青团工作推进会在启智楼409顺利召开。

出席本次推进会的与会人员包括:校党委宣传部部长、校团委刘苗书记,校团委陈刚副书记,校团委兼职副书记朱宁宁,校团委常委,经济贸易学院学工主任宋元跃老师,校团委常委,国际学院团总支杨李军书记,校团委杨图珍老师,会计学院团总支书记冯刚书记,会计学院学生会指导老师罗永桂老师,经济贸易学院团总支郭锦荣书记,金融学院团总支张文杰书记,管理学院团总支王桂华书记,文学院团总支王怡荻书记,教师教育学院团总支朱娜书记,传播与传媒学院团总支符元美书记,外国语学院郭宇洁书记,创意与设计学院团总支梁尧书记,数据科学学院团总支邓琴书记,健康医学院团总支王云墨书记以及青年团员代表。

议程1:学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

议程2:传达团省委新学期高校团学重点工作安排

议程3:林沅欣汇报2021年上半年智慧团建相关数据

议程4:谢嘉希汇报第十一季学校青年大学习工作情况

议程5:部署2021年秋季学期学校共青团主要工作

议程6:交流近期校园文化建设和基础团务工作

议程7:校团委刘苗书记总结发言

一、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

陈刚副书记从“七一”重要讲话的意义和理论定位、“七一”重要讲话的数字数据以及寄语广大团员青年三大板块,带领在场团总支书记及青年代表深入学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神。

习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来。其贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

二、传达团省委新学期,高校团学重点工作安排

校团委杨图珍老师在会上传达了团省委《关于做好新学期高校团学重点工作的通知》。文件主要目的在于引领各高校统筹抓好团学组织,有序推动各项工作落实,主要分为四个部分:思想政治引领工作、组织建设工作、创新创业工作及大学生成长服务和社会实践工作。

三、林沅欣汇报2021年上半年智慧团建相关数据

林沅欣从团费缴纳情况以及团员团组织关系转接两个方面介绍了广州华商学院2021年上半年智慧团建部分数据。同时,对我校“活力在基层”项目申报流程、提高基层团组织生活创新度、参与度及党史学习教育录入等工作进行具体讲解。

四、谢嘉希汇报第十一季学校青年大学习工作情况

谢嘉希做“青年大学习”情况总结汇报。他向大家展示了广州华商学院“青年大学习”近十期参学情况,并宣读广州华商学院“青年大学习”工作目标。分别是:第一,2021年底,推动华商“青年大学习”网上主题团课参学情况达全省高校中等以上水平。第二,2022年“五四”前,华商“青年大学习”网上主题团课参学情况进入全省高校前列。

五、部署2021年秋季学期学校共青团主要工作

随后,陈刚副书记在会上进行2021年秋季学期学校共青团主要工作的部署。从以下5个方面开展:第一,聚焦党史学习教育,强化思想政治引领;第二,聚焦全面深化改革,确保完成目标任务;第三,聚焦青年现实需求,服务学生成长成才;第四,聚焦基层组织建设,巩固加强基层组织;第五,聚焦基层组织建设,巩固加强基层组织。

六、交流近期校园文化建设和基础团务工作

七、校团委刘苗书记总结发言

会议最后,刘苗书记做总结发言,首先充分肯定了各二级团委2021年上半年的团学工作,以及对各校级学生组织机构的工作表示赞许,但与此同时也指出我校共青团工作目前仍然存在的一些不足和接下来努力整改的方向。

并要求新学年我校共青团工作要压实责任抓紧、抓实、抓好,要紧紧围绕学校党政中心工作,以立德树人为根本,坚持为青年主体,牢记为党育人、为国育才使命。不断推动我校共青团事业发展再上新台阶。为更好的开展我校共青团工作,提出了几点要求:

一、要进一步提高政治站位,注重思想引领。教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论和精神谱系、传承党的红色基因,以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为契机,与党史学习教育结合,引导广大团员青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;

二、要加强自身建设,强调责任当担。进一步加强基层团组织建设,坚持抓好“青年大学习”及基础团务等工作,拓宽工作格局,提升工作水平,传承、发展和创新工作;

三、要积极号召青年学生将“请党放心,强国有我”的誓言落实在实际行动中,感党恩、听党话、跟党走,不断提升“我”的觉悟、端正“我”的态度、拿出“我”的作为,希望每一个青年学生都能学以致用;

四、针对双校区办学模式,要思考如何扎实有效的推进学生组织开展工作和学生干部衔接培养等问题用心谋划,科学指导。以“灯塔工程”为行动指引,在实际工作中争做青年学生的贴心人。

(图文来源/校新媒体发展中心)