校心康总站2020年心理委员培训

2020125日,在励志楼A108和励志楼B503顺利开展了心理委员培训班培训。

本次培训主讲是学生处心理健康教育与辅导中心的专职老师,参训人数共353人。每个班培训场数是3场,培训时长为6个小时,培训内容涉及三个主题:朋辈心理辅导技巧;心理委员的职责和定位;大学生常见心理障碍识别与应对。本次培训采取严格的考勤和考核制度,缺勤1次或迟到两次者取消结业资格,结业考试不合格者取消评优资格。顺利通过考勤和结业考试的心理委员将获得结业证书。

开班仪式上,培训班A班班长邹佳萱同学和B班班长黄钰莹同学宣读培训要求,要求参加培训的同学端正态度,认真听课并做好笔记,严格遵守考勤制度,不迟到,早退以及要积极参与师生互动环节。

第一场培训主讲是学生处心理健康教育与辅导中心主任侯小花老师,授课的内容是心理委员的职责与定位。侯老师向同学们介绍了学校心康家族结构,共有五级,层层递进,有效地保障我们学校各种心理健康活动的开展以及保护我们同学的心理健康。并讲解了心理委员的定位,职责,工作重点,工作原则,即“热情耐心、真诚负责、理解尊重、注意保密”。最后老师还详细的介绍了优秀心康干部的评定标准和加分细则并鼓励同学们更加积极的参与到工作中去。

第二场培训主讲老师是学生处心理健康教育与辅导中心的李娇娇老师,讲授的主题是朋辈心理辅导技巧。首先老师以“你会聊天吗?”引入课程,继而提出本次课程的两大内容,分别是朋辈心理辅导的基本态度和朋辈心理辅导的基本技能。老师通过案例分析,情景练习,指出心理委员要以尊重、真诚、同感这三种基本态度与当事人交流。在谈到朋辈心理辅导的基本技能这一问题时,老师提出了六大谈话基本技巧,分别是倾听技巧、具体化技巧、询问技巧、提供信息、即刻性技术以及自我表露。在本次课程的最后,老师提出了助人自助即帮助他人自己为自己提供帮助,老师还提出希望我们都不要吝啬自己的掌声。

第三场培训主讲是学生处心理健康教育与辅导中心的吴连宁老师,主题是大学生常见心理障碍识别与应对。主要内容是目标与现状,精神心理状态的分类以及危机应对。老师提出了要以培养心理健康、人格完善的人作为我们的目标。紧接着老师为我们讲解了心理正常与心理异常的识别与应对方法。最后,老师提出要把精神疾病当成“病”来对待和控制自己的“自恋”,明确职责边界,希望参训同学能更好帮助身边的同学。

三场培训结束后,各系心理委员以及分站站长进行结业考试。满分为100分,考试成绩80分以上者可取得结业证书。

本次培训班通过严格的培训和考勤,再加上有序的结业考试安排,让参训学生基本掌握了心理委员的定位与职责,朋辈心理辅导的基本技巧,以及识别常见心理问题的能力。有利于今后心理健康工作的开展,能更好的为我校学生的心理健康保驾护航。