讲座回顾 执着于理想,纯粹于当下

2020年11月5日星期四18:30,由广东财经大学华商学院学生处主办,校园通讯社承办的第2020-2021学年第一学期第三期人文素质讲座在励志楼B207举行。

本次讲座的主题是“执着于理想,纯粹于当下”。主讲人陈芷恩师姐来自17本汉语言文学6班,是一名中共党员。曾担任院团委对外联络中心干部、中文系学生党支部组织委员,班级团支书等职务。成绩稳定在专业前五,综合测评连续两年专业第一,曾获三年校级优秀生、国家奖学金、先进个人、优秀志愿者、优秀共青团员等荣誉称号;目前已获得初中语文教师资格合格证书,SYB培训合格证书,普通话二甲,计算机二级和英语四级等;社会实践方面,曾于多个教育机构实习,曾参加暑期三下乡、蓝山小学义教、疫情防控志愿等活动。

首先由主持人致开场白并请师姐上台讲话,师姐首先介绍了一下自己并通过自己的经历引出今天讲座的主题——如何改变迷茫的状态。

讲座开始师姐先阐述了迷茫状态的消极影响,接着列举了三个方法告诉我们如何改变和摆脱迷茫状态:

第一:不要着急赶走迷茫,先从小行动做起,得到一些正反馈,再循序渐进。

第二:在某一领域里提升自己,学习新技能,为自己增值。

第三:通过“偶像看齐法”或者“葬礼幻想法”为实现自己的目标提供动力

其次,师姐又讲述了如何协调学习和工作以及如何分配时间。师姐说:“时间是公平的,每个人都拥有同样的24小时。但就是因为不同的分配,造就了不同的人。优秀的人往往都拥有优秀的时间管理能力。”除此之外,列清单和计划日程也是我们合理规划时间的好方法。

最后,师姐用“执着于理想,纯粹于当下”点题并希望大家都能心无旁骛,不畏不惧,只往心之所向。

相信此次前来听讲的同学都能有所收获,希望同学们的大学生活都能丰富多彩。十分感谢陈芷恩师姐的分享与建议,也祝陈芷恩师姐前程似锦。

(图文来源/华商校园通讯社)