大会预告!关于学代会,你知道多少?

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记关于青年工作重要思想进一步深化学生会改革更好地服务青年学生成长成才积极响应全国学联二十七大精神号召将学生组织改革落到实处2020年11月14日-15日我校将召开广东财经大学华商学院第三次学生代表大会。

学代会是学生代表大会的简称,是代表学生的群众组织,是学校联系学生的桥梁和纽带,是学校民主管理和民主监督的基本形式之一,是学生参与民主管理的权力机构。学代会在校党委领导下,按照《学代会章程》独立地开展工作,代表学生的利益、权力,并履行应尽的义务。其主要职能是维护学生的合法权益和民主权利、动员和组织学生积极参加学校的改革、建设、发展、稳定;代表和组织学生参与学校的民主管理;教育学生不断提高思想道德素质和科学文化素质;并选举新一届学生委员会。

1.筹备和召集学生代表大会,并向大会报告工作,在学生代表大会闭幕期间执行大会提出的各项任务;

2.筹备选举下届学生委员会;

3.召开各班委员会议,总结、讨论学生会工作,布置和检查各班班委会的工作;

4.对学校的各方面工作提出建议。

学代会是凝聚青春力量,共建美好校园的重要纽带。为适应新时期工作的需要,根据《中华全国学生联合会章程》有关规定,经我校党委批准,拟召开广东财经大学华商学院第三次学生代表大会。
(一)学生代表的条件

1.具有广东财经大学华商学院学籍的在校全日制本科生;

2.政治思想上拥护党的领导,坚定共产主义信念,在重大问题上立场坚定,严守党的政治纪律和政治规矩。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神;

3.遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;

4.具有较高的思想政治素质和责任感,品学兼优,能够真实反映同学诉求,积极表达同学诉求;

5.严格遵守校学生会的章程,在学生代表大会召开期间,能够充分履行代表的义务和行使代表的权利,及时把大会精神反馈到广大同学中,加强学生与学校、学生会之间的沟通联系。
(二)学生代表的名额

广东财经大学华商学院全日制在校学生24000人。本次学生代表大会拟定代表240人,占全日制在校学生比例为1%。其中,非校、院(系)学生会组织骨干的学生代表144人,占学生代表比例为60%。其中女代表不少于代表总数的25%;少数民族及其他方面的代表也应占一定的比例。
(三)学生代表产生方法

代表经班级团支部推荐、院(系)学生会选举产生。各院(系)代表名额原则上依照各院(系)学生会所联系学生人数按比例分配。

1.学代会的开展有利于维护学生的合法权益和民主权利,动员和组织学生积极参加学校的改革、建设、发展、稳定;

2.代表和组织学生参与学校的民主管理;

3.教育学生不断提高思想道德素质和科学文化素质;

4.选举新一届学生委员会。

聚焦思想引领,服务广大学生倾听青年声音,凝聚青春力量我校将持续深化学生会改革推进学生工作蓬勃发展并团结带领广大华商学子坚定跟党走,奋进新时代。初心不改,矢志不渝勇担时代使命,接续艰苦奋斗作为新时代的华商青年我们应密切关注学代会的动态聆听青年声音的盛会。广东财经大学华商学院第三次学生代表大会的召开与我校青年学生政治生活,密切相关更是助推学校改革发展的重要会议让我们持续关注“学代会”进程并预祝本次“学代会”取得圆满成功。