广东财经大学华商学院国防教育志愿服务中心广东财经大学华商学院2020级金融知识讲座

在广州市增城区发改局的领导下,20201013日晚上,中国平安财产有限公司增城支公司副经理罗康彬老师来我校进行金融知识宣讲活动。我校李晖老师、校国防志愿服务中心指导教师李师老师及各院系各班级派出代表在励志楼C308参加了此次讲座。各班级代表积极参与,展现了华商学子的优良风采。

罗康彬老师表示,很荣幸来到我们增城的最高学府——广东财经大学华商学院开展金融知识进校园宣讲活动。开篇,他以军训为话题,回顾自己的大学生活,并指出了当代朝气蓬勃的大学生要注意的问题,进一步引入讲座主题——防范风险,主题主要分为两部分一是金融知识宣传教育,二是防范校园网贷风险。他提及到,在国际金融体系灾难中,校园贷正是灾难之一。

讲座内容分为三大板块,分别是金融基础知识、诚信建设和校园网贷的防范。

罗康彬老师用通俗易懂的语言对金融基础知识进行讲述,分析何者谓金融,其本质金融本质就是投资理财,通俗理解就是和钱打交道,金融与我们息息相关。老师与同学们共同探讨金融与其他生产产业的区别在于产品的可见性、能不能摸得到、感知到。后简要地对金融机构,金融体系等基础性知识进行讲解。

针对诚信建设,罗康彬老师就有关金融行业为什么需要诚信和非法校园网贷平台的伪装向同学们进行诚信教育,教导同学们如何规避和防范风险。其间,同学们踊跃发言,积极地阐述诚信建设的重要性。老师为让大家更好地了解和规避非法校园网贷平台的风险,设计出一道利息与利率的计算题,通过计算得知真相,贷款的真实目的就是骗取钱财。

进而进入校园网贷的防范话题,罗康彬老师根据大学生消费情况简要地推出大学生校园网贷的原因,介绍了校园贷,现金贷,培训贷校园等可能出现的网贷类型,讲述如何规避和防范非法校园贷及网贷。他指出,大学生要树立正确的消费观,了解金融基础知识,提高自身警惕性,保护个人信息安全,不轻信虚拟广告,平台等,如有需要则到正规平台,机构进行贷款。

罗康彬老师重点强调大学生应当学会理财,拒绝非法校园贷,并表示出了对同学们的美好期许。讲座即将落幕之际,李晖老师对此次金融知识讲座作出总结,并对罗康彬老师的到来表示衷心感谢。

至此,讲座圆满结束。