喜讯|我校荣获2020“益苗计划”粤港澳大湾区专项赛优秀项目

今年8月30日-9月1日,由团省委、省志愿者联合会会同省文明办、省民政厅等相关单位共同主办的2020年“益苗计划”广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛在广州市团校(广州志愿者学院)举办。

我校推荐项目《云支教2.0-快乐学编程》荣获粤港澳大湾区专项赛优秀项目。

获奖作品简介

立项作品:《云支教2.0-快乐学编程》

参赛赛道:粤港澳大湾区专项赛

项目负责人:吴建锋

团队成员:吴建锋黄德榆杨振鑫黄丽姗刘文玉杨志彬

指导老师:林绣月林宗贤陈刚

自今年5月以来,活动共吸引935个公益志愿项目申报参评项目大赛、54个组织申报示范性志愿服务组织。经过网络初审、集中培训等环节,于8月22日确定225个项目和25个组织进入复审,其中不乏粤港澳大湾区的优秀项目。我校推荐的项目《云支教2.0-快乐学编程》参加粤港澳大湾区专项赛赛道,经过层层选拔,成功入围项目复审。

因疫情防控需要,根据赛事要求,我校17级行政管理3班吴建锋作为《云支教2.0-快乐学编程》项目负责人参加“益苗计划”特训营及复审答辩,参赛过程中与全省各地优秀项目负责人进行深入互动交流,并获得来自华南师范大学、华南理工大学及南海义工联组织等多个志愿服务队(组织)的赞赏与肯定,纷纷表示愿意建立合作关系。

省志愿者联合会副会长谭建光、广州社会组织研究院执行院长胡小军、中山大学传播与设计学院副教授周如南、省志愿者联合会副会长雷建威为学员授课。

通过精彩的路演展示与复审答辩,吴建锋以优异的表现助力《云支教2.0-快乐学编程》项目夺得省级立项,并获得相应资金扶持。

省志愿者联合会会长顾作义、团省委副书记唐锐等主承办单位领导、志愿服务组织和项目代表共300人出席颁奖活动。

团省委副书记唐锐在颁奖活动上致辞,鼓励广大志愿者及志愿服务组织要以本次益苗计划项目大赛为契机,共同推动志愿服务工作再上新台阶,“一要坚守初心,正确把握新时代志愿服务的使命任务。二要找准方位,提高志愿服务对中心和大局的贡献度。三要提质增效,让志愿服务更好助力社会治理。”

《云支教2.0-快乐学编程》项目,整合粤港澳台资源在大湾区试行,希望透过广东省政府和广东各高校的戮力支持,号召本科生参与实践,推动对中小学生的关怀与陪伴,为偏乡留守儿童送去儿童编程的教育,力求缓解教育资源的不均衡现状,进而落实社会的和谐、爱与希望。生命在于不断努力创造价值,用生命陪伴生命,以生活教导生活,是云支教一直以来的使命。

比谈论更重要的是行动,比行动更重要的是方向。通过此次比赛,展现出华商学子勇于奉献,务实服务的精神。学校团委始终重视学生们的德智体美全方面发展,积极支持与鼓励学生们参与志愿服务活动,一起来更精彩!愿每一个怀揣公益之心的志愿者,都能完成自己的美好梦想!