首页 > 学生社团 > 正文

2023年度广州华商学院“活力社团”风采展示丨翰墨飘香,传承中华书画文化

广州华商学院书画协会是广州华商学院(原广东财经大学华商学院)2006年首批成立的一个由书法、绘画爱好者组成,以培养和发展书画艺术为目的的大学生文体艺术类学生社团。自成立以来,书画协会一直秉承着“从艺远功利,为人近德仁”的理念,传播书画之美。其宗旨是“弘扬书画艺术,传承传统文化”。我们还培养了一批有着乐于奉献精神的优秀社团工作人员,成为校园青春正能量的宣传者与践行者。

//社团荣誉//

2022年度荣获“优秀学生社团”荣誉称号

2021-2022学年度荣获“五星学生社团”荣誉称号

希望颂——第四届全国青少年书画艺术大展

“文房印象”杯全国青少年书画网络选拔展中荣获“优秀集体奖”

第五届全国书法、硬笔书法网络大赛初赛中荣获“优秀集体”荣誉称号

第五届全国书法、硬笔书法网络大赛中荣获高校组“一等奖”

中国书画家联谊会第二届青少年书画大展活动中荣获高校组“二等奖”

2022年度全省高校“活力社团”文化体育类top5

//教学形式//

——日常教学为进一步宣扬书画艺术,弘扬书画之美,书画协会在广州校区和肇庆校区均有开设硬笔和软笔课程,配备专门的书画室供成员们练习,且有教学部的小老师们亲自教学,一一指导。互动式的教学,让成员们更能心领神会,抓住要点,不断取得进步。

——公益教学书画协会每学期都会开展公益教学活动,教学对象面向华商全体教职工及其子女。走进书画室,落座、铺毡、展纸、握笔、蘸墨,于笔尖绽开的缕缕书香之气,在陶冶人们心灵的同时,也能使其忘却烦恼,洗去一身疲惫,感受怡然自得的快乐。

//特色活动展示//

挥春送福活动为回馈我校教职工及青年学生,营造浓厚的校园文化氛围,书画协会特地举办“挥春送福”活动。活动现场翰墨飘香、人头攒动,师生们纷纷驻足观看参与。书协成员们挥毫泼墨,大展身手。一幅幅妙意春联,为人们送去了最真挚的祝福。师生们嘴角绽开的笑容,寓意着“福气”的到来。

书法展一幅幅并排而列的书法作品,一字一句皆笔酣墨饱、力透纸背,有的似龙飞凤舞,有的如铁画银钩,遒劲有力,无不给人以视觉的冲击和心灵的美好体验。从字里行间中,我们可以体会到笔者眼中的山川河流、异域美景,感受笔者抒发的豪情壮志。

墨风杯软笔书法大赛墨风杯软笔书法大赛让各地书法高手云集一处,各展才干,赛出了水平,也赛出了风格,让人大开眼界。从一幅幅书法作品中,我们可以从中感受到中国深厚的文化底蕴。

文创设计大赛当书画融入人们的生活中,书画也就被赋予了生命。精美的图画、抒情言志的诗句被拼接在人们常用的物件上,扑面而来的书香气,无不透露着一股雅致之情,颇为怡情,让人感到舒心又畅然。

社团权益保障日一年一度的社团权益保障日又到啦,同学们可在团扇、斗方、书签上随自己的喜好进行创作。饱含真挚情感的话语、生动的水墨画、可爱的表情包和小动物,一字一句,一笔一画,所有的表达都在这一刻化为具象,共同绘就了书协的美好愿景。

//争当突击队,践行“百千万工程”//

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,由书画协会组织的薪传启梦实践队立足“以美养德、以德育魂”的大美育观,构建起课堂、活动、空间、环境四位一体的美育课程体系,为孩子们搭建一个展示艺术风采的舞台。在书法课上,实践队员激发同学们对书法的兴趣,培养其对汉字的热爱,带领同学们感受书法的独有魅力,小朋友们提笔蘸墨,陶醉在书法艺术的一笔一划中。

//成员习作//

经过一学期的练习,从一笔一划,到逐步成字,学员们从中各有所收获和领悟。老子有言:“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。同理,练字需静心,贵在恒心。在练字上所花费的时间和精力,每一步都算数。

//团建风采//

每一届,都会有不同充满活力的面孔涌进书协。新老生齐聚一堂,各种趣味的小游戏以及各种暖心的互动,营造了欢快热闹的氛围,成员们渐渐相互熟悉起来。一次不经意间的交谈,话题延伸到各种兴趣爱好,欢乐的笑容在成员们脸上绽放。

书协不会止步于此未来书协将会继续坚守创办的理念和宗旨举办更多有关书画的创意活动展示书画的魅力把书画之美传递给更多人打造一个高水平的活力社团谱写新的诗篇