基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

文学院丨展国学之美,现文化之智

“文以载道,复以经典”,2022年5月24日19:00由文学院学生会学习部举办的第六届“墨痕书香”国学知识竞赛复赛在励志楼C408隆重举行。

莅临本次比赛的嘉宾有:文学院团总支副书记陈慧琳、文学院常委团成员王莹、熊杞霞、廖佳乐。

经过初赛激烈的角逐,最终苏棋琪、温柔、潘美霖、苏嘉琦、马凯璇、施晓洁、侯英杰、肖菀灵、张婷婷、陈柔伊共十位选手站上了复赛的现场。

本次赛事共分为小试牛刀、争分夺秒、扭转乾坤三个环节进行,采取积分制赛制决出决赛选手。复赛现场选手们思想碰撞激烈、快问快答的答题风格让赛场更添精彩,接下来让我们一起来看看吧!

第一环节 小试牛刀

本环节采用小组轮答的形式进行,各小组在五组套题中选择自己心仪的套题依次作答,在五分钟内完成各自选择的套题,答对一题得五分。本环节题目通过选择和判断的形式呈现,在答题过程中,选手不断输出自己对国学知识的积淀,并在答题过程中完善自己的知识漏洞,在场观众也进一步加深了对经史子集内容的了解。各位选手在开场环节还略显紧张,但随着赛事的推进,选手们也逐渐展露锋芒、跃跃欲试。

第二环节 争分夺秒

本环节为个人抢答及淘汰赛,采用积分淘汰制,选手须在10秒内给出答案,在30分钟内率先答对六题的选手可晋级下一环节,最终积分前六名的选手进入最终环节。积分淘汰制下的选手们紧盯着屏幕等待题目出现,接连不断的举手抢答,即便面对强劲的对手,参赛者们也不甘示弱。在这场淘汰赛中,十位选手挑战了对手,也挑战了自我。

第三环节 扭转乾坤

本环节为个人轮答赛,选手依序顺次答题,在5秒内从“易”、“中”、“难”三类题中选择一个难度梯度,每人每次仅能选择一类进行做答,答对一题获得对应难度梯度的分值,最终依据总积分的高低决出决赛晋级人选。面对比赛最后一个环节,各位选手镇定自若,更加集中精神,专注题目,力求稳步获得决赛的入场券。

紧张刺激的比赛结束后,是观众互动环节。本环节的题型为填空题,以看故事说成语为主,由观众进行抢答。抢答开始前,同学们紧盯大屏幕,当一个个经典的成语故事出现在大屏幕时,观众们反应迅速,积极抢答。

最后,陈慧琳对本场比赛进行点评。虽然受到疫情的影响,现场的观众较少,但不可否认这是一场精彩绝伦的比赛。中华文化源远流长,国学经典经久不衰,国学是中华文化的精华,沉淀于中华几千年的历史长河,又升华于中华文明现代发展的创新。同时她表明,文学院学生会举办了本次比赛,是为了加强同学们对国学知识的了解,弘扬国学精神,丰富同学们的课余生活。相信通过此次的活动,同学们在学习国学知识中提高了对传统文化的兴趣。读万卷书,行万里路,陈慧琳希望同学们能积极参与国学知识竞赛。让我们一起在下次的决赛中,期待同学们更加精彩的表演!

(图文来源/文学院)