基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

文学院丨赓续百年初心 传承师者之魂

我国教育家陶行知先生曾说:“捧一颗心来,不带走半根草去。”卷帙浩繁的世界,由良师开卷,三尺讲台之上回眸一瞥只闻桃李香。回首我国的一路教育征程,师者精神仍闪耀于滚滚历史长河之中,其内涵日益凸显,维度渐渐清晰。

作为一名老师,除了要拥有过硬的专业知识外,还需有高尚的先生之风。以自身的人格魅力引导、启迪学生,将正确的三观和知识传授给学生,让知识滋养其初心、淬炼其灵魂。老师用自己的一身去诠释师者精神的深度、彰显师者精神的高度、拓展师者精神的宽度。

为考察同学们对教师行业的了解,给予对有意愿未来成为一名人民教师的同学一个展现自我的舞台,文学院团总支文娱实践部于2022年5月23日18:30分别在励志楼A408、B407、C408举办第十届“寻找未来教师之星”专业技能大赛初赛,考察内容为中小学教师资格证笔试真题内容。本次大赛严格按照疫情防控要求,隔空就坐。同学们遵守考试纪律,一同打造优良的考风考纪。

本次考察内容分为三项:

选择题主要涉及教学方法、教育理念、文化常识等内容。

填空题多方面考察同学们的知识储备,涵盖“四书”、excel函数、数字找规律等内容。

材料分析题根据材料评析老师们的教学,以及教师安排作业的基本要求等。

待开考指令发出后,安静的教室内只听得笔落在纸上的“沙沙”声。“万年太久,只争朝夕”。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,踏入考场的那一刻是他们对梦想的坚定选择,密密麻麻的字迹是他们奋斗过的痕迹,埋头奋笔疾书的模样是他们对梦想的不懈追求。随着考试结束的时间逼近,参赛者也陆续离场,未来教师的影子在他们身上若隐若现……

“引其流者怀其源,学其成时念吾师。”在未来的发展中师者精神自当是念兹在兹,光芒千秋不灭,师者精神将会一代代星火相传。我们应当向老师们致敬,道一句:“您辛苦了!”

(图文来源/文学院)