基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

传播与传媒学院丨追风摄影,笔下生辉

为了让广大华商学子体验新闻人身份,用快门捕捉人间常态,用文字写意万物清淡,由传播与传媒学院记者团主办的第二届新闻技能大赛决赛于5月11日19:30分别在线下励志楼D208及线上腾讯会议上顺利进行。

出席本次决赛的嘉宾及评委有:传播与传媒学院曹丽丽老师、李润婷老师,传播与传媒学院团总支第二副书记谢艳婷、传播与传媒学院学生会主席团成员王志远、谢富荣,传播与传媒学院第一届记者团团长詹泽瀚、副团长邓莹,传播与传媒学院第二届记者团团长林敬泰、副团长林熹蕾、许琼雯及学生会办公室负责人梁晓岚。

比赛开始,10组选手依次进行新闻采访作品展示及对作品进行PPT讲解。选手们选题各异,各有千秋,围绕当下热点话题进行采访,收集大量相关资料,参考专家观点,结合自身经历展开解说。在同学们的制作的新闻作品和精彩解说中我们可以看到很多新奇观点,在场的嘉宾和观众都很受启发。

在选手作品展示和解说中场,来自艺术团歌手队的冯乐欣同学给大家带来歌曲演唱《开往早晨的午夜》,聆听美妙的歌声让选手们和在座的嘉宾观众们都稍微休息放松了一下。

对选手的展示,曹丽丽老师、李润婷老师及詹泽瀚纷纷对选手们提出相应的见解及建议。他们提到,在本次比赛中,对于新闻采访视频的制作是极其重要的,不仅主题内容需有特色,包括采访人物时的构图需要有合适的比例,采访时人物尽量在画面内的偏左或偏右、头部上方留合适的空白;多在不同的场景、角度进行采访;视频中每个镜头的跳接及开头的导语也需衡量;在对采访者进行采访的同时,可以适当加入解说。

最后进入最紧张激动的颁奖环节,经过老师和嘉宾的评分,最终本次传播与传媒学院第二届新闻技能大赛决赛获奖情况出炉。主持人公布获得一等奖的选手是郭颍雨,获得二等奖的选手是郭美淇、田舟,获得三等奖的选手是梁子栋、刘予哲、姚子盈、洪鑫莉;以及获得优秀奖的选手是林志玲、温庭敏、陈露婷、陈子涵、凌一容、林佳瑛。

至此,传播与传媒学院第二届新闻技能大赛圆满结束,在这次比赛中我们看到了大家对新闻的热情,新闻人始终用有力的声音报道真相,用镜头记录事实,努力在新闻事业上发一份自己的光。

(图文来源/传播与传媒学院记者团)