基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

数据科学学院丨“双创”新成就,2021年度创新创业教育工作先进单位!

根据《广东财经大学华商学院创新创业导师管理办法》(华商院〔2020〕22号)和《关于开展2021年广州华商学院创新创业教育工作先进单位及优秀个人申报的通知》文件精神,数据科学学院积极组织申报和推荐,最终荣获广州华商学院2021年度创新创业教育工作“先进单位”称号,学院贺艳春老师荣获“创新创业教育工作优秀个人”称号。

近年来,数据科学学院高度重视“双创”教育工作开展,加强创新创业工作组织领导,落实主体责任,不断完善“学院-双创教师-班级双创委员”三级管理机制,加强对学院创新创业教育工作的管理,推动科技创新成果转化,在产教融合育人实践、学生创新创业团队、科研竞赛路径、创新创业师资队伍建设等方面取得了具有学院特色的创新创业教育工作成果。

发挥学科优势,深化产教融合学院充分利用“能够适应未来新兴产业和新经济需要”的新工科专业优势和具有更强实践能力、创新能力、竞争能力的新工科人才特点,扎实推进产教融合落地实施,一方面积极推进校企合作工作:与金蝶共建软件工程专业、与励锋科技共建众创空间、与点速未来共建跨境电商工作室、与海通安恒开展ERP订单班,另一方面与科大讯飞、万维视景、腾科等企业建立37家校外实践基地。鼓励学生积极投身创新创业活动,参与校企合作项目(参与学生共74人,指导老师共12人);与点速未来合作跨境电商项目,参与学生20人;与广州宏图合作带货直播项目,参与学生8人;与广州智诺合作少儿编程师资培训,参与学生10人;与广州影特计算机系统公司合作成立软件项目开发团队,参与学生36人。

组建学生创新创业团队,切实满足需求落实立德树人根本任务,不断提升双创工作动力、活力和效力,努力营造创新创业教育良好氛围。数据科学学院与砺锋科技有限公司共同建立众创空间,成立学生软件开发工作室,为学生搭建创新实践平台路径。通过开展校内培训和项目实战等方案,定期输出项目帮扶和创新创业问题解答,协助学生完成创新创业。目前大学生创办企业33家,学生专业竞赛获省级及以上奖项93项;单个专业学生考取国家职业资格证36个;申请教育厅主办的协同育人项目1项。2021年,数科院蔡荣楠同学参加第四届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生创业人物事迹评选,被评为”优秀大学生创业者“称号。

将学科竞赛转化为科研成果的实践路径数据科学学院尤其重视学生创新创业科研类竞赛,组织多场创新创业类培训讲座,依托课外科技竞赛,不断提升学生的创新意识、创新思维和创新能力。

师资队伍让创新创业的“土壤”更加肥沃为更好地指导学生参加创新创业类竞赛,数据科学学院加强教师队伍建设,鼓励教师开展双创教育科研工作,通过认真学习相关政策文件、参加专业培训等途径,培养组建了一批双创导师队伍,开设多门创新创业类课程,进一步推进跨学科、重实践的双创教学,实现全方位、多角度育人。目前,学院共有13位创新创业导师,其中8位作为“创新创业类实践课程”任课老师开展教学或从事创业指导工作。2021年创新创业教育专项研究课题,我院有3个项目立项,其中两个“重点课题”,一个“一般课题”。

总结促提升,蓄力再扬帆。此次荣获2021年度创新创业教育工作“先进单位”称号,既是对我院2021年“双创”教育工作的充分肯定,更是对接下来持之以恒推进创新创业教育的鞭策与鼓励。

今后,数据科学学院将聚焦“双创”工作发力点,落实“双创改革”新形式、新变化、新要求,总结2021年度创新创业教育工作的不足之处,提炼工作亮点和经验做法,紧扣双创教育与专业建设的深度融合,积极探索符合师生发展需求的创新创业活动形式,进一步优化人才培养方案,搭建创新实践育人平台,拓宽创业实践渠道,让更多师生参与到创新创业教育工作之中,助推我院“双创”工作再上新台阶,跑出数科“双创”加速度!

(图文来源/数据科学学院)