基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

文学院丨学生干部自律公约学习会暨2021-2022学年第一学期学生会工作会议

古人云:“道自微而生,祸自微而成。”

为深入文学院全体学生干部对自律公约的理解,引导学生干部做到率先垂范、以身作则、严于律己、宽以待人,文学院团总支学生会于10月1217点50分在励志楼B202召开文学院学生干部自律公约学习会暨2021-2022学年第一学期学生会工作会议,文学院全体成员参与本次会议。

出席本次会议的嘉宾有:文学院学生会执行主席余秋蓉,文学院常委团成员王莹、熊杞霞、廖佳乐、蔡莹。

首先,余秋蓉强调了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。正所谓,志为思,骨为意,底为行。习近平总书记于庆祝中国共产党成立100周年大会对青年学子寄予厚望,而吾辈青年需铭记总书记的谆谆教诲,争做时代新人,勇做时代的弄潮儿,为大学生思想政治教育高质量发展增光添彩、增色赋能。

接着,熊杞霞强调了《关于加强和改进广东高校学生会组织“学校、院系、班级”三级联动工作机制的若干举措》的相关内容,从健全管理体系、改进运行机制、塑造清新形象、完善领导体制四个方面出发。要求学生干部需严格规范自身行为、牢记为师生服务的宗旨,及时有效地进行工作交接,确保团总支学生会日常工作不出偏差、稳步推进。

随后,王莹强调了有关学生(研究生)代表大会的相关内容。她从学代会简介、会议筹备、会议召开、会议材料四个方面细致地介绍了学生可行使的民主权利、学生代表的选举方式和会议请示方式、会议召开的时间以及预备会和大会应准备的材料。

最后,廖佳乐强调了有关学生干部自律公约的内容。一、恪守学生本分;二、牢记本会宗旨;三、永葆理想主义情怀;四、扎扎实实做事;五、营造平等氛围;六、摒弃庸俗习气。学生干部是为同学服务,协助学校工作的群体,应当具备责任与担当,而不是借着“学生干部”的头衔耍官威,应当坚决反对“官”本位思想作风,塑造一支能为同学服务,为学校服务的干部队伍,树立榜样的力量!

“君子以细行律身,不以细行取人”,“地势坤,君子以厚德载物”。古人言传身教的道理需要吾辈时刻铭记,成为一名真正的君子。

(图文来源/文学院团总支)