基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

十五周年校庆活动回顾——首届华商学院金融科技论坛

金融科技是当今社会数字化的基本趋势,顺应了时代的发展和变迁,也顺应了我国“一带一路”的发展战略。在华商校庆之际,“首届华商金融科技论坛”于2020122613:30在华商学院中央图书馆学术报告厅举行。

嘉宾

本次论坛邀请了广东乃至全国顶尖的专家学者和金融机构高管。

论坛在广东华商金融科技研究院院长,广州华商学院金融学科首席教授刘少波教授的主持下正式开始。

02华商学院领导讲话

郭银华执行校长致辞。他提到,金融科技的经济地位越来越重要,且金融科技公司提供的服务更广泛,人才需求更大,在这个大数据时代,华商学院应紧跟时代步伐,积极推动我国金融科技行业的发展,建设我国经济行业,本次论坛的开展,旨在加深同学们对金融科技的认识。

03揭牌仪式1

03揭牌仪式2

华商学院领导为广东华商金融科技研究院、华商学院粤港澳大湾区研究院揭牌。

黄旭平博士担任主题演讲的主持人。

05李仲飞

首先,李仲飞教授进行了主题为“金融科技发展与监管”的演讲。教授围绕金融科技的发展可能引发的风险进行论述,并提出了金融科技发展对监管的挑战及监管模式的创新。

06刘少波演讲人

其次,刘少波教授进行主题为“金融科技与金融本质”的演讲。教授根据金融科技与金融的四个维度来阐述自己的观点。

最后,廖理教授通过线上视频连线进行主题为“金融科技的创新与发展”的演讲,他分析了第三方支付、人口红利、另类数据等问题给金融业带来的影响,同时介绍了互联网金融/金融科技发展的背景。

07圆桌论坛1

第一场圆桌论坛,麦文盛、袁志忠、方金水、曾金贤、欧阳西五位金融机构高管展开了主题为“金融科技赋能金融业”的讨论。他们提到,金融科技需要在开放的环境下,用开放的技术实现基础平台建设和业务创新,通过政府和企业整合金融行业、院校或研究机构以及金融科技公司等资源,培养就业学生解决实际问题的能力。

07圆桌论坛2

紧接着,第二场圆桌论坛,邹新月、王醒男、杨子晖、蒋海、孙坚强、易行健六位教授展开了主题为“金融科技发展的理论构建与人才培养”的讨论,他们提到,我国金融科技人才培养和发展的现状与实际需求逐渐呈现出来,通过加大金融科技专项培训费用支出,针对未来金融科技行业从业人员的需求特点,开展不同主题的专项培训学习。

闭幕式

刘少波教授上台致闭幕词。刘教授立足于新发展阶段的机遇挑战,结合大学生金融综合素质,畅谈金融改革创新、金融科技发展等论题,并希望华商学院能够不断探索和推动金融科技与大学生就业共发展、共繁荣。

04合影

本次华商金融科技论坛到此圆满结束,新时代聚焦新目标,新征程开启新未来,我们期待下一次金融科技论坛再相聚。十五载弦歌不缀育英才,新起点继往开来谱华章,在此祝愿华商学院十五周年生日快乐!

(图文来源/新闻采编部)