基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

思政第一课 不断进取,共克时难,报效国家

踏入大学校园,便是一个崭新的开始。为了让我院新生对大学的学习有进一步的了解,更加明确找到自己大学生活的发展方向。我院于202091414:30在励志楼D208B407举行以不断进取,共克时难,报效国家为主题的思想政治教育课,此次教育课由数据科学学院常务副院长赖庆副教授主讲。

IMG_256

赖庆副院长首先向加入数据科学学院大家庭的新生们表示热烈的欢迎。他提到,2020年是特殊的一年,疫情的袭来让我们遭遇艰难的挑战。他告诫同学们要随时做好疫情防控的准备,不给疫情二次蔓延的机会。同时,国家在这一年里遇到许多重大的挑战,他希望新生们能在大学中好好提升自己,四年后踏入社会,可以为国家大有作为。

接下来,赖庆副院长详细地向新生们介绍了数据科学学院的五大专业,提出五大专业的共性都是计算机技术。并对各个专业的成长经历、发展前景和毕业后发展状况等方面进行分析。他表示,数据科学学院的专业都是站在时代发展前列的专业,希望新生们好好学习专业知识,为未来的发展打下坚实基础。他还向新生介绍了数据科学学院教学环境和资源,让新生们了解到学院优良的学习环境。

紧接着,赖庆副院长提到,新生要学会自信,进行挑战,克服困难。他提出,进入大学有三新:新的同学、新的环境、新的学习方法,而在数据科学学院,还有一点重要的,就是新思维。他强调,在数据科学学院一定要具有新思维,要注重思维的学习,勇于创新。

最后,赖庆副院长告诉新生们大学阶段应该学:一是知识和能力,这是大学学习的基础;二是思维和方法,身为数据科学学院的学生,计算思维尤为重要;三是处理人际关系,无论在学校还是未来步入社会,好的人际关系可以让自己更加顺利前行;四是要做一个具有高尚情操的人,守纪律、讲礼貌、尊敬师长。同时,他给新生们提了大学成才关键的八点:1、控制;2、兴趣;3、目标;4、规划;5、资源;6、团队;7、勤奋;8、实践。

大学四年,说长不长,说短不短,大家都已闯过高考的独木桥,在充满希望的大学生活中,我们应该找准前行的方向和自身的定位,用这四年时间为未来铺好光明的前途。如赖庆副院长送给新生的寄语:学业有成,不负父母,报效国家。希望新生们成就更好的自己,不负青春年华。