基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

以梦为马,奋勇向前——区域多边整合下的我国经贸自处之道

2020922日下午200,由广东财经大学华商学院工商管理系张哲彰副教授主持的“区域多边整合下的我国经贸自处之道”讲座于励志楼B205如期举行。

DSC_0103

张哲彰教授先介绍了区域整合与区域双边的区别。他点出了区域整合是区域内地少数经济体执行双边或多边的合作,而区域双边是指某一特定区域内整合建立的合作。然后,他还介绍了当代区域双边的优点,例如:参加该多边区域整合的国家享有关税减让、自由贸易、战略同盟、资源共享等优势。

DSC_0229

紧接着,对于多边整合,张哲彰教授列举了许多详细的例子,例如由日本主导的跨太平洋伙伴全面进步协议,中国与相关国家既有的双、多变机制等等,均是多边整合的最佳体现。通过对例子的详细分析,张哲彰教授总结了多边整合的特点,如:没有美国参与或主导;形成跨洲、跨界的整合;对世界新秩序造成影响;各国自主性高,影响力大。

DSC_0285

最后,张哲彰教授对当前国际经济现状进行了介绍与分析。他指出在大型多边谈判进度已停滞不前的情形之下,“双边”或“区域多变”类型的经贸整合正在逐渐兴起。他也介绍了各国用以吸引制造业回流本土的“再工业化”政策。他还大致介绍了全球供应链模式因为全球疫情发生的变化。

DSC_0249

至此,本次讲座到此圆满结束。听完张哲彰教授通俗易懂的讲解,同学们不仅对全球经济环境有了更加深入的了解,还对“区域多边整合”有了更加深刻的认识。祝愿工商管理系的讲座越办越好。

(图文来源/工商管理系记者团新闻部)