基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

2020级新生开学典礼暨军训动员大会

时维九月,序属三秋。2020年9月21日早上8点整,广东财经大学华商学院2020级新生开学典礼暨军训动员大会在田径运动场顺利举行。莅临本次大会的嘉宾有:华商教育集团廖榕就董事长、广东财经大学副校长邹新月教授、华商学院执行校长郭银华教授、学校党委苏宁书记、增城武装部童胜雄中校、2020级新生军训团梁文财团长、华商学院副校长王列耀、华商学院副校长王锦秀、华商学院副校长张捷、华商学院副校长陈美华、华商学院副校长王力东、华商学院副校长钟森文、军训团领导小组成员及各二级院系负责人。本次大会由王锦秀副校长主持。

2020级新生开学典礼暨军训动员大会在庄严的升旗仪式中正式拉开序幕。首先,华商教育集团廖榕就董事长向参训的新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他表示20级新生的到来,为华商这个年轻的大学又注入新的活力,激情与智慧。他总结了华商这些年的优秀办学成果,讲述了华商的办学理念、希望同学们能在华商这个大家庭,将个人理想与国家、社会结合起来,追求卓越,塑造自己美好的未来。

接着,广东财经大学副校长邹新月教授上台致辞,邹教授代表广东财经大学对华商的办学成果表示极大的肯定,希望同学们在大学里开启人生新的篇章,虽然目前疫情尚未结束,但希望同学们更努力地学习。他向同学们提出了三点期望:一、志存高远,心系家国;二、勤勉认真,努力学习,不负韶华;三、练就本能,课本上的知识更需要实践。此外,他希望同学们利用好学校的资源和优势,在大学里开启属于自己灿烂的人生篇章。

紧接着,广东财经大学华商学院执行校长郭银华教授发表致辞,郭教授首先对广东财经大学以及华商教育集团董事会这些年对华商学院办学的支持表示衷心的感谢,同时向在疫情中经历高考来到华商的20级的新生表示欢迎和祝贺。对此,他向对新生提出三点建议:一、弘扬抗疫精神,坚守家国情怀;二、恪守学生本分,坚持脚踏实地;三、塑造健康人格,更好服务社会;此外,他希望同学们在华商书写自己的人生精彩,在华商成长为一个更优秀的人

随后,经济管理学院的金银老师作为教师代表上台发言,金老师首先代表全体教师向20新生表示热烈欢迎,同时对新生提出四点期望:一把握今天,展望明天,正视成功与失败,铭记经验和教训,扬长避短,不断挑战,完善自我;二传承中华民族的优良传统,发扬自强不息的奋斗精神;三坚持实干,加以巧干,实现能干;四树立自信,坚持自立,学会自强。希望同学们勇于面对困难和压力、机遇与挑战,充分利用好每一天。

随即,会计学院18级学生代表陈嘉浩同学上台发言,他提出,由于新冠疫情的影响,今年的高考对考生们无疑是一场意志力的考验,作为18级的学生代表,他代表华商学生对20级新生表示欢迎。同时,他表示,作为青年学生,我们依然需要保持初心、坚定信念,也希望同学们在大学继续努力学习、勇于拼搏,以积极的态度面对生活与学习,一步一个脚印,在华商扬帆起航,争做新时代弄潮儿。

接着,创意与设计学院20级新生代表廖军同学上台发言,他抒发了自己对于大学生活的期待与憧憬,以及在华商所感受到的浓厚的人文气息跟师生间的温情。他表示,自己必将不负众望,在华商继续秉承初心,勤奋走好学习路,同时,他也向提出学生们在军训中应做到:服从命令,听从指挥;端正态度,自立自强,发挥军训的优良作风。

紧接着,军训团梁文财团长上台发言,他向同学们讲述了军训的重要性,表示军训就是按照军训的纪律、军训的要求、军训的作风来训练大家。在军训动员之际,梁团长对学生们提出以下几点希望:一是服从命令,听从指挥;二是锻炼自身意志,培养不怕苦不怕累的精神;三是学习国防知识,培育爱国主义和集体精神;四是相信自己,迎难而上。他希望全体同学通过本次军训给学校领导及老师一份满意的答卷,并预祝此次军训取得圆满成功。

随后,军训团政委、学校党委苏宁书记作军训动员报告,他代表学校向承担本次军训任务的的全体教官表示诚挚的感谢,也对本次参与军训的新同学表示慰问。苏书记总结了华商创校多年以来取得的辉煌成就和做出的突出贡献,并强调了军训对华商学子的重要意义,军训是大学生活的第一课,也是同学们充满魅力的大学生活的第一步。为此,书记向教官和同学们提出了两点要求:第一:全体教官和同学们,努力积极完成军训任务,确保军训安全,保证军训质量,结合防疫工作,有序完成2020的军训任务;第二:提升组织纪律、希望同学们明白军训的真正意义,把校园当成军营,养成良好作风。最后,他希望同学们以青春之我勇担民族重任,积极投身中国梦的伟大实践,创造属于自己的辉煌。

至此,广东财经大学华商学院 2020 级新生开学典礼暨军训动员大会圆满结束。此次大会的召开,不仅体现我校领导对军训工作的高度重视,还希望我校学生明确军训的意义,将军训中学到的军人坚忍不拔、团结听指挥的精神转化为自我奋斗的动力,不断充实自己、锤炼意志品质,做肩负起时代使命的有为青年。

(图文来源/公共管理系信息部、校新媒体发展中心)