“讲好华商青年故事,当好校园正能量传声筒”丨2024年广州华商学院团属新媒体专题培训会

为学习贯彻党的二十大精神和党的二十届三中全会精神,提高共青团宣传工作水平,提升各校级学生组织新媒体骨干成员摄影、视频技能,加强创新新媒体宣传方式方法的交流,激发学生骨干的奋斗热情与创新精神,传播积极向上的校园文化,10月14日18:30,校团委在广州校区启智楼313、肇庆校区8号楼108 同步开展“讲好华商青年故事,当好校园正能量传声筒”——2024年广州华商学院团属新媒体专题培训会。本次培训由校团委何以立老师主讲,各校级学生组织新媒体部门学生骨干参与本次培训。

全面讲解,技能提升。主讲人何以立老师强调,作为校新媒体的“传声筒”做好宣传工作是校级学生组织成员需把握的关键点。他通过提出问题的形式来引入图片拍摄的培训环节,以会议、活动两个不同场景为大家讲解拍摄的基本要素,包括广角全景、特写连拍、镜头焦段、曝光三要素等。运用理论讲解与实际图片分析相结合的方式,让大家快速掌握摄影技巧,以此提升图片质量与表现力。在讲解曝光三要素的环节,何以立老师为同学们进行了深入且详尽的介绍:曝光三要素——光圈、快门、感光度。在这过程中,同学们对专业知识也得到了进一步的了解。

随后,在摄影视频技能方面,培训涵盖摄影六大“禁忌”以及推、拉、摇、移、跟等基本运镜技巧。通过观赏往期视频,何以立老师以其深厚的专业知识,把每一个环节都讲得清晰透彻,结合视频与技巧讲解,帮助大家学会如何用镜头记录活动现场,将运镜技巧发挥得当,从而制作出引人入胜的视频作品。

此外,何以立老师对拍摄时的仪容仪表、前期检查工作作出具体要求,鼓励同学们善于“用黑白两色的眼镜去观察五彩斑斓的世界”,灵活运用拍摄思维和感觉,在多看多拍的过程中锻炼自身的硬实力。

通过培训,参训学生骨干表示将把本次培训所学所获应用于今后工作中,以成为一名政治方向正确、理想信念坚定、业务能力扎实的共青团新媒体骨干为目标,持续做好创作精品内容及业务交流工作,共同讲好华商故事、华商青年的故事,传播校园正能量!