校学生会组织参加省学联2024—2025学年第一次集体学习会

为深入学习贯彻党的二十大精神和党的二十届三中全会精神,加强理论学习和组织建设,广东省学生联合会于2024年9月29日组织召开2024—2025学年第一次集体学习会。我校学生会积极响应号召,配合广东省学生联合会的工作安排,组织校、院两级学生会主席团成员、部门负责人在双校区设置会场参加学习。

会议聚焦两大议题:1.学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,强调立德树人、建设教育强国;2.贯彻广东省委十三届五次全会精神,深化广东改革,推进中国式现代化建设。会议要求青年学子积极响应,发挥模范作用,坚持党的全面领导,解放思想,与时俱进,为广东发展贡献力量。

广大青年大学生“百千万工程”行动工作经验分享华南农业大学推“陈”出新实践团:该团队聚焦于陈皮产业,通过科学考察与技术赋能,成功打造了新会陈皮IP。他们深入挖掘当地陈皮产业的优点与痛点,因地制宜地制定策略,不仅提升了陈皮产业的价值,还为乡村振兴注入了新的动力广东药科大学奇融融团队:利用自身的专业优势,该团队深入调研中医药产业,为南部白产业链的高质量发展注入了新质生产力。他们通过理论与实践的结合,以及与企业的合作,推动了中医药产业的技术进步与产业升级广东财经大学古村焕彩团队:该团队通过设计旅游路线、文创产品以及开发小程序等多种措施,创新性地打造了邹堂创意文旅新模式。他们不仅使古文化与新时代文化相结合,还为古村注入了新的活力,让古村在经历了时代的沉淀后焕发出新的光彩,同时注重保护古村风貌,挖掘和传承文化价值。

在广州市学联的积极推动下,各高校学生组织围绕“青春奋进正当时,服务同学展担当”的主题进行了丰富的活动成果交流:广州中医药大学第一临床医学院学生会:该学生会以“全心全意服务同学”为核心宗旨,成功举办了“仁和助人,岐黄传道”科普宣传周这一全国精品服务项目。该项目紧密结合中医药院校特色,以中医基础医疗为基础,通过形式多样的活动,不仅普及了中医药知识,还增强了同学们对中医药文化的认同感和自豪感,体现了学生会坚守初心、创新服务的精神汕头大学研究生会:汕头大学研究生会的工作则聚焦于思想引领、组织建设与服务同学三大支柱。他们通过加强理论学习,提升组织凝聚力;紧密联系专业实际,常态化开展志愿服务活动,用心用情为同学送温暖;同时,注重学思用贯通,知信行统一,以党建带团建,不断完善维权机制,努力打造一个服务型组织。这些举措有效促进了研究生会的全面发展,提升了服务同学的能力和水平。

最后,省学联学生会进行秋季学期重点工作部署,明确要加强思想引领,坚持理论学习;坚持服务大局,组织动员同学们在“百千万工程”中有所担当;贯彻服务宗旨,深入开展“我为同学做实事”的服务项目;深化改革成效,持续深化学生会组织改革。

踔厉奋发,踵事增华,广州华商学院学生会将秉持“全心全意为同学服务”的宗旨,聚焦主责主业,深化改革攻坚,增强学生会组织桥梁和纽带作用,强化服务功能,响应时代需求,为新时代发展增添青春力量,继续努力建设富有理想、关心同学、清新阳光的学生会组织。