今日 ,缅怀先烈!

2024930日,是我国第十一个国家烈士纪念日。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届三中全会精神,深刻缅怀革命先烈和民族英雄,引导华商青年树立正确的历史观与价值观,增强新时代大学生的责任与担当,继承先烈遗志,传承红色基因,930日,在学校党委领导下,学校团委在双校区开展广州华商学院2024年“烈士纪念日”爱国主义教育系列活动。

——主题升旗仪式。930日上午,校团委在双校区开展烈士纪念日主题升旗仪式,学校副校长许娜,肇庆校区党委书记苏宁,校纪委委员、校长助理覃少冰主任,校院两级团组织负责人、学生会指导老师及各学院学生代表近2500人参加本次仪式。

“齐步走!”伴随一声铿锵有力的口令,国旗护卫队队员迈着坚毅整齐的步伐,护送五星红旗走向升旗台。伴随着雄浑高亢的《义勇军进行曲》旋律,全场师生怀着无比崇敬的心情,齐声高唱中华人民共和国国歌,向英烈们致以崇高的敬意和深切的缅怀之情!五星红旗在朝阳中冉冉升起,激昂的旋律回荡在华商校园中。

文学院学生代表李钦鹏在国旗下作表态发言。他向全体华商青年发出三点号召:第一,铭记历史,传承红色基因。以革命先辈为榜样,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。第二,坚定信念,勇担时代责任。要坚守马克思主义信仰和共产主义远大理想,坚持中国特色社会主义共同理想,经受严峻复杂的考验,挺起民族精神脊梁!第三,笃学力行,躬身实践。要努力学习专业知识,锤炼本领;主动担当,主动作为,积极参与社会实践。

学校副校长许娜作动员讲话。她强调,今天是2024930日,烈士纪念日。在这庄严肃穆的日子,我们站在国旗下,怀着崇敬与感激之情,举行国家烈士纪念日主题升旗仪式,缅怀那些为了国家独立、民族解放和人民幸福而英勇献身的烈士们。在中国共产党的正确领导下,全国各族人民创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,伟大祖国发生了翻天覆地的变化,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。当前,我国正处于以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。她鼓励华商青年:第一,以青春之我,厚植爱国情怀。新时代华商青年要自觉做党的创新理论的笃信笃行者,自觉以党的创新理论武装头脑。第二,以梦想之我,树立强国之志。要忠心爱国、矢志报国,在强国路上挥洒汗水,留下华商青年坚实的足迹。第三,以奋斗之我,实践报国之行。要把握时代际遇,在实践中顽强拼搏、求真学问、练真本领,以优异的成绩迎接二十周年校庆,以坚定的信心迎接本科教学合格评估工作,服务社会、建设国家,献礼新中国75周年华诞!

——【烈士纪念日】广州华商学院: 缅怀革命先烈,厚植爱国情怀。英雄不朽,精神永存。为深切缅怀革命先烈的革命精神和不朽功绩,引领华商青年传承红色基因、赓续红色血脉,弘扬爱国主义精神,校团委组织校院两级团学骨干前往增城革命烈士纪念碑开展“缅怀革命英烈 厚植爱国情怀”广州华商学院“烈士纪念日”2024年爱国主义教育活动。

在烈士纪念碑前,师生整齐列队,全程肃立,高唱国歌,以歌声告慰为了新中国英勇就义、前赴后继的革命烈士。

随后,进行默哀仪式。师生代表共同向英勇牺牲的革命烈士默哀、鞠躬致敬。

伴随着低沉哀婉的《献花曲》,师生代表向人民英雄敬献花篮、鲜花。国旗护卫队仪仗队、全体师生依次献上鲜花,以表对英雄烈士的敬仰和哀悼之情。

文学院团委书记王怡荻老师领誓,重温入团誓词。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导......”。师生代表面对团旗共同重温入团誓词,铮铮誓言、铿锵有力。华商师生定将牢记使命,践行青春誓言。

学生代表文学院汉语言文学菁才3班舒忻发言。她表示,红色基因是我们党的宝贵财富,更是党走向胜利的重要法宝。她号召华商青年要以革命先辈为榜样,坚定理想信念,学习文化知识,提高自身素质,练就过硬本领,在学习中传承红色基因,深入了解革命先辈的英雄事迹和崇高精神,让红色基因在我们的血液中流淌,成为我们成长的精神动力

最后,全体师生在国旗护卫队仪仗队的带领下环绕烈士纪念碑一周,瞻仰英雄烈士。

历史的光辉如同一盏明灯,照亮前行的道路。今天,我们享受着和平与发展的成果。这一切都是无数先烈用生命换来的。希望华商青年铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活。以实际行动继承先烈的遗志,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!