春“锋”送暖,展华商青年风采

弘扬雷锋精神,传播志愿薪火。今年3月5日,是第61个“学雷锋纪念日”暨第25个“中国青年志愿服务日”,我校团委积极响应号召,组织华商青年开展各项志愿服务活动,以实际行动践行雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

社区义诊——专业服务,力行担当。校团委携手健康医学院团委、学生会在太平村开展义诊志愿服务活动。活动现场,志愿者们为前来咨询的居民测量血压、贴耳穴、进行推拿按摩以及提供当季养生贴士,并对如何预防高血压、如何健康饮食等常见问题进行了解答。他们与居民友善交谈,场面温暖和谐,实现大学生与社区居民零距离接触、交流与沟通。志愿者融入基层社会治理,在服务人民群众中展现新时代青年价值,弘扬雷锋精神,传递新时代力量。

“井”上添花——绿美广东,青年先行。华商青年志愿者以井盖为画布,创作出一幅幅主题鲜明、生动有趣的彩绘作品。在太平村部分井盖区域,同学们巧思构图、用心调色、精心晕染,一笔一画尽显华商青年对艺术和环保对思考和热爱,提升华商学子的审美情趣、动手能力与创新创造力,充分展现华商青年良好的精神风貌。创意井盖彩绘作品成为一道独特的风景线,吸引众多师生、居民驻足欣赏。

社区清扫——社区文明,实践同行。为提升金竹社区环境面貌,营造良好、舒适、美丽的生活环境,我校团委组织志愿者开展社区文明志愿服务行动。上午10时,志愿者们穿好志愿服,拿起扫帚、铲子、垃圾袋等卫生工具,清理社区路边落叶、垃圾,维护社区花草树木的健康成长,同时,积极向过往的居民进行保护环境的宣传,号召大家自觉维护社区环境,做好垃圾分类。

敬老志愿服务——爱老敬老,青春前行。我校团委组织20余名学生志愿者来到四会大沙镇综合养老服务中心开展敬老爱老活动。到达养老中心后,志愿者们井然有序、分工配合,为养老中心进行卫生清洁工作。经过齐心协力的辛勤付出和认真清扫,老人们的居住环境更加整洁舒适,洋溢着满满的温情。同时,还帮助老人们进行手工制作,与老人们亲切交谈,情暖人心。

教室清扫——校园文明,你我共行。清扫卫生、擦去尘埃,迎接崭新的开始。志愿者们积极投入,耐心地清扫教室、教学楼等区域,做到“卫生无死角”,整个过程细致、有序。志愿者们以实际行动共同为师生营造出一个干净、整洁、舒适的工作与学习环境,他们背后忙碌的身影,将“全心全意为同学服务”的理念根植于心,躬身实践。

每年的3月5日是学雷锋纪念日。雷锋精神是传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神,是在构建和谐社会中必须大力发扬倡导的。在接下来的工作中,学校团委将继续落实立德树人根本任务,引领更广大的华商青年坚定理想信念,弘扬雷锋精神,投身志愿服务,传承无私奉献的志愿精神,在实践和服务中成长!