2023年度基层团组织书记述职评议会暨2024年寒假“返家乡”社会实践启动仪式顺利开展!

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推进深化我校共青团改革,全面落实从严治团要求,坚持“大抓基层”导向,压实基层团建工作任务和基层团委书记责任,全面推动基层团组织的组织力、引领力、服务力和大局贡献度协同提升。1月9日下午,在学校党委领导下,我校团委在行政楼502组织开展2023年度基层团组织书记述职评议会暨2024年寒假“返家乡”社会实践启动仪式。

学校党委副书记王锦秀副校长,校长助理许娜同志,党委委员、学工部黄国富部长,校团委陈刚书记,校团委专职团干及各二级学院团委老师参加本次会议。会议由校团委夏仲老师主持。

校团委陈刚书记从全覆盖、上台阶、求突破、聚融合四个要点介绍2023年学校共青团亮点工作。2023年,在学校党政领导的关心与指导下,在全校各职能部门和二级学院的支持和帮助下,校团委积极发挥共青团先锋队和主力军作用,努力完成上级下达的各项任务和指标,打造四“青”品牌,助力青年成长成才。他表示,2024年,校团委将继续在学校党政领导的关心与支持下,围绕学校中心工作,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人。

会上,各基层团组织负责人根据述职顺序围绕学院中心工作、团的重点工作,结合团员和青年主题教育开展情况,聚焦思想政治引领、基层组织建设、深化改革、服务青年、校园文化活动、社会实践、志愿服务等几大板块展开述职汇报。全面总结回顾本组织一年来各项工作,分析工作中前存在的问题和困难,并提出2024年的工作计划,充分展现各基层团组织的务实工作态度和良好工作成效。

在会议上,党委委员、学工部黄国富部长宣读《关于表彰“青年大学习”先进单位的决定》,健康医学院团委、教师教育学院团委、文学院团委获得“青年大学习”先进单位荣誉。

校长助理许娜同志为获得表彰的单位颁奖。

学校党委副书记王锦秀副校长,校长助理许娜同志,党委委员、学工部黄国富部长,校团委陈刚书记,国际学院团委书记杨李军一起为广州华商学院2024年寒假“返家乡”社会实践活动进行启动仪式。

学校党委副书记王锦秀副校长作总结讲话。王校代表学校党委对过去一年埋头苦干、竭诚奉献的共青团工作者们表示感谢。她强调,在风雨无阻的跋涉中,我们走过不平凡的2023年。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,更是华商建校18周年。2024年,是“十四五”规划中重要的一年,也是学校加快推进高质量发展的关键之年。她对大家提出三点希望:第一,聚焦为党育人职责,强化青年思想政治引领。围绕中心、服务大局,紧密结合学校重点工作,在全面融入思想政治工作大局上找突破。第二,聚焦从严治团使命,推进团组织规范化建设,增强我校团组织的政治性、先进性、群众性。第三,聚焦实践育人效果,拓宽青年成长淬炼平台。坚持守正创新,聚焦青年需求,打造共青团特色品牌,以志愿服务、创新创业赛事、社会实践等载体为抓手,拓宽多元育人平台,在服务育人、实践育人等方面提升共青团组织的影响力,不断增强大局贡献度。

共青团年度述职工作是我校落实上级团组织关于从严治团、大抓基层、深化共青团改革工作要求的重要举措。通过此次述职评议,各基层团组织在总结反思中找不足、谈经验、明规划、定目标,为新一年共青团工作的开展打下良好基础。接下来,学校团委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,继续聚焦为党育人主责主业,全面融入学校“三全育人”格局和大思政体系,坚持实学实干、项目牵动、品牌塑造、活跃基层工作导向,深化共青团改革,在服务大局中切实发挥好生力军和突击队作用,以新姿态、新面貌和新作为,为学校高质量发展奉献青春力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!