喜报!挑战杯“绿美广东”,省一等奖!

近日,我校于第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛“绿美广东”专项赛中荣获省级一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,为助力绿美广东生态建设贡献华商青年智慧。为深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻省委十三届二次全会关于深入推进绿美广东生态建设的有关部署,为打造人与自然和谐共生的绿美广东样板贡献华商力量,我校团委积极组织学生参加该赛事,经广大学生自主报名、校外专家盲审、校团委常委会审核,共收到项目30余项,经校团委组织专家评审,推荐15个项目参与省级竞赛。

《发展茂名市林业碳汇的综合分析》

作品介绍:队伍基于现如今环境愈来恶劣的问题,以茂名市为对象,研究其林业碳汇的发展路径,寻找解决环境问颗的方法。他们通过国内外对于林业碳汇的研究综述、SWOT分析、林业碳汇交易运作模式分析等研究方法,对茂名市的林业碳汇的发展情况进行剖析,为其方法论,从而给出相应的建议及对策,推动碳市场发展、加强民生保障、提高森林资源的保护和利用效率,最终促进茂名市碳汇的发展。

指导老师:王怡时

团队成员:郑镇伟(数据科学学院)、钟子美(文学院)、杨俊淇(教师教育学院)、梁淑娟(文学院)、李静怡(教师教育学院)、钟子欣(文学院)、黄洁玲(教师教育学院)、邓楚香(教师教育学院)、胡紫玥(健康医学院)、王采怡(文学院

“碳”索未来——基于广州高校  “双碳”知识科普和“双碳”教育创新的探索》

作品介绍:作品立足于我国提出力争2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标的现实背景下,通过文案调查法、问卷调查法以及网络数据挖掘法等,了解高校学生对“双碳”知识的了解程度以及学习意愿。在作品中,他们通过分析学生“双碳”知识了解不多的原因,提出改进高校学生双碳知识体系的策略,为推动“双碳”理念进高校,建设碳达峰、碳中和人才培养体系,促进高校增设碳达峰、碳中和相关学科专业建设提供参考建议。

指导老师:赵慧琴

团队成员:林子棠(会计学院)、陈紫晴(会计学院)、黄维骏(会计学院)、刘璇(会计学院)、黄俊辉(金融学院)、高兴(管理学院)、杨兰婷(管理学院)、杨文琦(管理学院)、郑海逸(会计学院)

“智慧大脑”园林检测——打造云端操作新模式》

作品介绍:队伍基于农业是国民经济的基础,在国家经济发展中有着不可替代的重要作用,且随着物联网技术的快速发展,智慧农业已成为了现代农业发展的新方向,利用现有的技术不断的完善数字农业大数据平台。平台以农业信息化数据人集中为原则,通过基于物联网的智慧农业监测系统需要实现实时数据采集、数据可视化展示,远程设备控制和自动预警等功能,为实现区域农业信息汇集、区域农业现状掌握、农业发展指导及监管提供了有力的信息化支撑。

指导老师:王志坚、钟坚毅

团队成员:尹佳慧(数据科学学院)、肖博臻(数据科学学院)、吴秋莹(数据科学学院)、施骁峰(传播与传媒学院)、范萍(文学院)

《废品收购嵌入校园  二手交易平台的路径探究》

作品介绍:作品以广州市增城区高校为研究对象,采用走访调查法、文献查阅法与问卷调查法考察高校废品回收的情况,高校二手交易平台的发展状况。队伍根据调查数据的结果构建路径研究发现构建“废品收购嵌入高校二手交易平台”路径能够有效解决高校废品回收存在的回收渠道单一、回收效率低等问题,并研究拓宽高校二手交易平台的盈利渠道,最后从经济与社会效益、政府政策角度对该路径进行可行性分析。

指导老师:黄远香

团队成员:高梦婷(会计学院)、蒙金蓝(会计学院)、林吉祥(外国语学院)