红色宣讲+志愿服务,华商青年这么干!

厚植爱国情怀,扎根乡村为振兴。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强校地共青团共建,引导我校青年学生亲近自然,探索科技农业,传承红色文化,激发爱国激情,进一步激发他们在乡村振兴的大舞台上建功立业的热情,11月4日在学校党委支持下,我校团委组织大学生志愿者佛山科学技术学院学生组成红色宣讲志愿服务队在黄田镇江头乡农会旧址开展红色农耕研学活动

参与本次活动的嘉宾有:黄田镇党委副书记、驻镇工作队队长梁柱,驻镇工作队队员、黄田镇乡村振兴社会实践基地办公室主任白永亮,佛山市财政局派驻村第一书记卢伟东,黄田镇乡村振兴社会实践基地办公室办事员何艺珊,黄田镇乡村振兴社会实践基地特邀讲师叶建红以及两校带队教师。

——第一站,江头村农会旧址和陈伯忠故居。活动现场,华商志愿者们一行深入瞻仰江头村农会旧址和陈伯忠故居,认真聆听陈伯忠烈士的革命事迹,参观了革命先烈当时战斗生活的图片、实物,重温了那段坎坷的革命历程,学习江头村农会革命历史和陈伯忠烈士精神。随后,他们充当红色故事宣讲员,耐心地为来到旧址的游客们讲述江头乡农会和陈伯忠烈士的那段烽火岁月,讲述西江农民运动的故事。在宣讲的过程中,同学们深入了解到江头乡农会的成立背景、活动内容和影响,感受农民运动的伟大意义,感受革命先烈为党的事业和共产主义理想敢于斗争、勇于牺牲的英雄气概和革命精神,真正在学思践悟中传承革命精神,筑牢党性根基。志愿者们还为旅客们热情服务答疑解惑,积极指引旅客到指定的乘车地点上车,确保大家有序乘车、安全乘车。

——第二站,黄田镇乡村振兴社会实践基地华商志愿者们认真参观基地,听取黄田镇相关负责人介绍情况。通过参观,大家了解到黄田镇乡村振兴社会实践基地采用“镇+企+校+队”多方联动模式,以人民政府为主体统筹相关部门资源、企业辅助常态化运维管理、驻镇工作队做好协调各方、服务保障及配套支持等工作,为实践人员搭建好学习锻炼、增长才干、贡献力量的平台,共同创造校企地合作新模式。

参观结束后,志愿者一行与黄田镇相关领导在社会实践基地办公室围绕黄田镇砂糖橘的品牌建设及营销赋能黄田镇农文旅融合发展等话题开展座谈会座谈会上,中共四会市黄田镇党委副书记、佛山市驻黄田镇帮镇扶村梁栋指出,黄田镇是四会沙糖桔的重要产区是农业类省级专业镇。沙糖桔更是四会的名片沙糖桔产业升级发展对黄田镇乡村振兴事业意义重大目前,新一年沙糖桔采摘季开始,黄田镇沙糖桔即将上市。他希望广大青年大学生能发挥专业、发挥优势,为沙糖桔的宣传、销售贡献青春智慧!

校地双方畅所欲言,积极为黄田镇沙糖桔产业发展建言献策。同学们纷纷发表关于提升沙糖桔销量、打造沙糖桔完整产业链、全媒体平台宣传黄田镇、宣传黄田镇沙糖桔、擦亮四会沙糖桔金字招牌等方面的想法和建议。此外,大家还对黄田镇农文旅融合发展进行讨论,为黄田的旅游发展提出改进建议:各基地道路两旁修缮装饰、当地红色历史故事深度挖掘、与博物馆进行联名扩大影响力等。

在乡村振兴的伟大事业中,能发挥作用、做出贡献的不只国家、政府,还可以是青年大学生华商青年走进乡村,用心感受,听红色故事传“红色精神”,看乡村特色产业想“发展大计”,积极参与黄田镇的乡村振兴工作,乐于在乡村振兴大舞台挥洒青春,发挥青年大学生在乡村振兴中的生力军作用