“三下乡”暑期社会实践丨科技医疗下乡,穗潮同心振乡

“科技医疗下乡,穗潮同心振乡”三下乡社会实践队是来自广州华商学院的一支实践队。7月2-7月9日我们实践队在广东省潮州市开展三下乡社会实践服务活动。

7月2日,实践队队员们驱车前往广东省潮州市湘桥区,经过数小时的车程,到达了居住地。为确保实践活动有序进行,实践队队员们集合开展活动筹备会议,会上老师及队长们着重强调了活动期间的安全问题,并通过集体研究讨论,共同制定了活动计划方案,为实践活动的顺利开展做好了充分准备。

7月3日,实践队队员们赴广东省潮州市湘桥区官塘镇巷下村初步了解与记录当地村民的心理情况及身体基础健康状态,并针对性地提供相关保健建议。同时,实践队队员向当地中老年人普及智能医疗小程序及APP的使用方法,让他们享受到“数字”带来的生活便利,进而助力解决现今社会所存在的中老年人“数字鸿沟”问题。通过本次实地调研,实践队队员积极传播健康生活方式及防诈相关安全知识,筑牢乡村安全防线,推进健康中国建设。

7月4日-7月5日,实践队队员们赴广东省潮州市湘桥区官塘镇巷下村巷下学校,开展为期两天的“医疗科普,科技护航,共筑健康”主题宣教活动。通过“科技+医疗”的宣教课堂,实践队队员帮助同学们进一步提高健康安全防范意识及能力,培养科学思维,从而为同学们的健康和未来发展带来积极影响。

实践队队员积极学习贯彻党的二十大精神,希望通过共同努力,为乡村教育事业贡献出自己的一份力量,为更多小朋友们的未来点燃希望之火,让知识宣讲走进乡村、走进学校,为筑牢校园安全打下坚实的基础。

7月6日,实践队队员们在官塘镇巷下村卫生站开展爱心义诊志愿服务活动,为村民们进行了量血压、测血糖、肩颈部推拿、耳穴贴压、中低频电疗等义诊服务。此外,实践队队员还耐心细致地解答村民们提出的问题,并让村民充分认识到定期体检的重要性,做到对疾病早预防、早发现、早治疗,保持良好的生活习惯,降低常见病的发病率。

实践队队员用行动温暖社会,用青春谱写人生华章,提升了综合素质和实践能力,也培养了理论运用于实践的能力,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,为将来更好地进入基层,服务基层打下了坚实的基础。

7月7日,实践队队员们在巷下村村支书的带领下和卫生院医生的专业指导下开展爱心入户义诊活动,为高龄、行动不便的老年人提供了量血压、测血糖、肩颈部推拿等义诊服务。结合义诊中发现的问题,实践队队员给予老人针对性的建议并解答疑惑,引导老人养成良好的卫生习惯和形成健康的生活方式,切身感受到来自社会的人文关怀。实践队队员以实际行动关注老人健康,传承中华民族敬老、爱老的传统美德,践行志愿服务精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

7月8日,实践队队员们首先追寻习近平总书记2020年考察潮州的足迹来到广济桥和牌坊街,深刻体会潮州丰富的历史文化底蕴,感受潮州历史文化名城的内涵与风貌;走访柯伯年烈士故居和唐伯元故居,在追溯红色记忆中体悟红色文化;深入实地调研叫水坑村,参观新农村建设成果,感受乡村振兴新变化;走访凤凰山革命纪念公园,缅怀革命先烈,赓续红色基因;面向革命烈士纪念碑,重温入党誓词,感悟思想伟力。

在为期八天的社会实践活动中,实践队队员们用青年担当让时代看到了乡村振兴的荣光,时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,把青春和热血洒在祖国炽热的大地上,充分展现了当代大学生“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的靓丽身影。实践队队员勇于担苦、担难、担重、担险,主动到实践中去、到人民群众中去、到基层一线去、到祖国最需要的地方去,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等方面争当排头兵和生力军,展现青春的朝气锐气,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,把汗水挥洒在祖国大地上,汇聚青春力量,赋能乡村振兴!

(图文来源/广州华商学院“科技医疗下乡,穗潮同心振乡”队)