2023年校团委理论学习中心组第三次集体学习会暨秋季学期重点工作部署会顺利开展

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实团十九大工作部署,深入推进学校共青团改革,统筹谋划2023年共青团工作,明确新学期学院共青团工作重点,9月5日上午10:00学校团委在教师发展中心互动室5召开2023年校团委理论学习中心组第三次集体学习会暨秋季学期重点工作部署会会议由团委书记陈刚主持,校团委常委、国际学院团委书记杨李军,团委全体成员、各二级学院团委书记、学生会指导老师参加会议。

会上,校团委陈刚书记带领团干部们进行集中理论学习。对照文件,学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,号召团干部们在实际工作中落实《共青团中央关于深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神全面落实团十九大部署的通知》等一系列文件。随后,他围绕深入学习贯彻党的二十大精神、团的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话主题主线,从强化思想政治引领、广东青年大学生“百千万工程”突击队行动、持续深化共青团组织改革、高校团学工作四个方面对我校2023年共青团重点工作任务作出部署。他向我校广团干部提出工作要求:第一,学校各级团学组织要引导团员和青年深入学习领会习近平总书记“6.26”重要讲话精神,努力将学习宣传贯彻工作体现为共青团新征程起步开局的实际成果;第二,切实服务青年学生综合素质培养,全面深化青春建功各项行动;第三,要全面深化共青团、学生会组织改革,大力夯实团的基层基础;第四,聚焦青年诉求,用情用心服务青年大学生就业;第五,突出政治建设统领,严抓团学干部队伍管理,强化团员先进性建设,加强高校共青团工作研究。

会上,校团委杨图珍老师分享共青团宣传工作、促进大学生就业工作具体安排。共青团宣传工作要牢牢把握住思想引领这一生命线,必须保持严谨态度,落实“三校三审”制度,注意正确表述,从人民日报、新华社等权威出处获取信息。关于共青团促进大学生就业工作,对标团中央、团省委相关文件精神,落实工作要求。接下来,校院两级团委将结合低收入家庭学生就业帮扶计划、大学生社区实践计划、大学生创业帮扶计划、大学生就业引航计划,找准结合点和切入点,加强结对帮扶,精简岗位供给,提高就业信息的精准度和匹配度;加强宣传引领,引导学生树立正确的择业观、就业观,主动到基层一线“自找苦吃”、踏实奋斗;组织开展社区实践计划,提高学生的社会化能力和综合就业能力。

夏仲老师为大家解读《广东学联学生会2023年秋季学期 重点工作提示》,带领团学老师们研讨了新学期学生会工作开展的思路和方向,重点介绍了本学期重点、大项工作,对学生会工作提出工作要求。主要包括以下四个方面:第一,加强理论学习,服务思想成长。第二,以学生会功能型团支部建设为主线,强化团支部政治功能。第三,以规范召开代表大会为牵引,持续深化学联学生会改革。第四,以打通“校—院—班”三级联动“最后一公里”为关键,深化学生会组织定位的回归、运行机制的重塑、服务体系的升级。

此外,夏老师还对我校志愿服务工作进行部署。她指出,要持续推进我校青年志愿服务组织、队伍、项目、制度、保障和文化等工作,完善实践育人长效机制,充分发挥我校青年志愿服务的政治属性和育人功能,提升我校青年志愿服务整体活力和育人成效。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”本次会议的召开,明确了新学期学校共青团工作的总体方向和重点工作,为新学期团学工作有序开展打下坚实基础。校团委将在继续在学校党委和上级团组织的坚强领导下,围绕立德树人根本任务,聚焦主责主业,全面从严治团,在提升团组织“三力一度”方面下苦功夫,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,团结引领广大团员青年以实际行动在学校建设、地区发展和全面建成社会主义现代化强国的火热实践中绽放青春之花!