校团委理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集体学习会顺利开展!

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习领会习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信精神,引领我校共青团系统以主题教育为契机,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,团结带领我校团员青年走在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的最前列,5月12日上午,校团委在启智楼413组织开展理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集体学习会校团委书记陈刚,校团委常委、国际学院团委书记杨李军,校团委专职团干以及二级学院团委书记、副书记参加本次会议。

第一议题由陈刚书记领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。同时,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,部署我校共青团系统定期集体学习会、专题团课的相关工作。他强调习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。全校各级团组织要迅速行动,把认真学习领会、深入贯彻落实作为当前和今后一个时期首要政治任务,把握华商团员青年的需求和特点,创新开展主题教育的形式,增强对团员青年教育引导的针对性和实效性。

校团委常委杨李军老师领学习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神。他谈到,党的十八大以来,习近平总书记常以书信方式同青年交流,充分体现了党和国家对青年工作的高度重视,对广大青年投身乡村振兴的莫大肯定和极大鼓励。这次回信中,习近平总书记再次向全国广大青年提出殷切期望:要厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

陈刚书记对近期共青团重点工作进行部署。首先,作2022年度“五四表彰大会”相关工作安排。他表示,一年一度的共青团工作表彰大会旨在引导和激励广大青年学生进一步贯彻落实党的二十大精神,发扬五四精神,锐意进取,再创佳绩具有重大意义。各团干部、团组织应当引起重视,真正做到凝聚青春力量,充分发挥青年模范带头作用。其次,关于2023年度入团积极分子面试工作,我们要严把入团关口,牢牢把握团员先进性、增强团员意识这条主线,落实全面从严治团。第三,2023届毕业生学社转接工作安排。在共青团改革的新形势下,学校团员队伍建设要突出问题导向,解决好毕业生团组织关系学社转接等问题,推进基层团组织规范化建设。第四,2023年大学生骨干培训班工作部署。陈书记就大学生骨干培训班培训课程及各二级学院、校级学生组织、学生社团名额分配展开安排。开办本次培训班的目的在于提高我校青年学生骨干的思想政治素养、创新能力、实践能力和组织协调能力,进一步增进感情和团队协作意识,提高团队凝聚力,团结引领华商青年感悟跟党初心,看齐榜样,学习先进,跟党奋斗。

会上,校团委夏仲老师对我校2023年西部(山区)计划项目进展进行汇报,自2023年西部(山区)计划宣传招募工作启动以来,我校团委积极响应号召,根据省项目办工作要求,全面开展2023年西部(山区)计划、广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动的招募宣传工作。根据省项目办公布的广东各高校报名情况,我校居全省第三。目前,校团委已联合学校相关部门及二级学院开展线下宣讲会3场。未来计划开展线上宣讲会、往届毕业生经验分享交流会等一系列工作,切实引导广大毕业生勇担时代使命,积极投身基层建设和乡村振兴,为西部地区、南粤乡村注入澎湃的青春动能。

会上,校团委杨图珍老师解读大学生暑期“三下乡”社会实践活动(百千万工程)工作部署。按照团省委制定的广东青年大学生“百千万工程”突击队工作方案,基于“三下乡”社会实践工作,高校组建千支省级突击队,以县镇为重点的基层进行“一对一”结对,以解决基层实际问题为导向。通过“县域+高校”的合作模式助力广东高质量发展。校团委根据团省委安排,发布2023年广州华商学院暑期“三下乡”社会实践活动暨“百千万”工程突击队项目预通知,并积极联系团四会市委,推动落实对接结对工作。广东青年大学生“百千万工程”突击队是“三下乡”社会实践活动的2.0版本,是基于暑期“三下乡”开展的社会实践,要求广东大学生的暑期社会实践活动更好地运用学科知识,更加聚焦县镇村高质量发展需求。学校团委将进一步主动担当、主动谋划、主动作为,以更大力度、更实举措推动共青团实践育人、助力乡村振兴工作迈向更高水平。

以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。此次学习会,旨在勉励全校各级团组织、团干部牢记习近平总书记的殷切嘱托,深学争优、敢为争先、实干增效,全面推动我校共青团新时代建设取得新成效,进一步深化思想政治引领、创新工作方法,用实际行动践行为党育人、为国育才的初心使命,团结引领更多团员青年听党话、跟党走,为奋力谱写广东高质量发展新篇章贡献青春力量。