大学生社区实践计划|“学思践悟二十大,青春奉献担使命”志愿服务活动顺利开展!

为学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,推动中医药健康养生文化,普及健康生活方式,传承优秀广府文化,进一步弘扬中华传统文化,服务师生群众,校团委联合健康医学院团委、学生会在校内外组织开展系列志愿服务活动,引导广大华商青年践行社区服务计划。

——校内义诊。4月18日14:00-18:00,在学校党委的领导下,校团委联合健康医学院团委、学生会在增城校区A5-602~605组织开展“学思践悟二十大,青春奉献担使命”中医义诊志愿服务活动。本次活动组织50余名学生志愿者,服务师生、教职工300余人,为师生送去关爱和温暖。

义诊活动开始前,为推动活动顺利进行,健康医学院专任教师孔显坤对学生志愿者们进行统一技能培训,提升专业技能,为师生提供优质服务。义诊志愿服务活动中,志愿者们为大家带来心电图、量血压、中医推拿、贴耳穴、真空拔罐、电脑低/中频治疗、红外线治疗等中医特色医疗服务。现场还有中药特色茶饮以及中药香囊派发。学生志愿者们热情接待到场师生,为大家带来专业科普和治疗,加深对中医药的了解。

——校外义诊4月22日下午,校团委联合健康医学院团委、学生会及粤文化协会,55名学生志愿者赴增城区下塱开发路太平新村开展“学思践悟二十大,青春奉献担使命”中医义诊志愿服务活动,为100多名村民、群众带来专业中医服务与关怀。

此次义诊服务活动包括中医推拿按摩、特色茶饮及健康养生咨询。志愿者们针对村民群众的身体实际情况,耐心地与他们沟通,介绍预防肩颈问题、养生与保健等知识;并悉心提醒大家日常注意事项,提出饮食、运动等生活小贴士,满足大家养生保健服务需求,提高广大群众的自我保健意识和健康水平。

——粤文化知识讲堂与此同时,粤文化协会的学生志愿者们为太平村的小朋友们带来粤文化知识小课堂。身处羊城,粤语是这片土地的名片,它紧紧地将羊城2200多年的历史与1800多万的人口紧紧地联系在一起,亦是美丽中国亮丽的风景线之一。学生志愿者们以粤语歌谣展开生动教学,同时辅以衣食住行等日常词汇用语,通过情境开展语言教学,以日常的口头对话形式,加上游戏互动环节环节,让小朋友们在欢乐中习得粤语,感受粤语的乐趣及魅力

我校团委将持续深化引领华商青年深入群众,更加注重突出专业特色,走进社会基层 ,服务社区,聆听时代之声。奋斗是青春最亮的底色,行动是青春最有效的磨砺。华商学子在社区实践计划活动中传递爱和温暖,融入社区,服务社会,以实际行动彰显新时代青年的奉献精神和使命担当,让青春在实践中绽放绚丽之花!