“青”尽全力,志愿有我——华商青年说第二期讲座回顾

为深入学习贯彻宣传党的二十大精神,积极落实习近平总书记关于青年工作的重要指示11月25日1830,广州华商学院2022—2023 学年“青春筑梦心向党,奋进担当谱新篇”华商青年说系列讲座第二期在增城校区中央图书馆报告厅及腾讯会议线上同时进行。

近年以来,校团委共组织数万名同学、百余个实践团队参与“西部计划”“山区计划”“三下乡”“返家乡”等社会实践活动。在这其中,有坚持2年时间,驻扎西藏林芝,用青春助力地方实际发展的陈柳宇校友;有致力于校内外志愿,投身家乡志愿服务的张琼方同学;有行走在祖国大陆最南端徐闻道路上,用双手探索地方经济新模式的推菠助澜团队;有实地调研种植基地,探访地方企业,深入田间地头,用脚步丈量土地的只此兰苕三下乡实践团队。每一个团队、每一位新时代华商青年,汇聚一校实践力量,播撒四方实践星火,书写华商学子的奋斗与奉献,将小我融入大我,用青春告白祖国。

广州华商学院2022—2023学年“青春筑梦心向党,奋进担当谱新篇”华商青年说系列讲座第二期于2022年11月25日晚上1830在增城校区中央图书馆报告厅及腾讯会议线上同时进行。出席嘉宾有校团委陈刚书记广州华商学院优秀校友陈柳宇第十五届校青年志愿者协会、第十三届红十字会学生分会常委团成员张琼方“推‘菠’助澜三下乡实践队代表高兴以及只此兰苕三下乡实践队代表曾晓楠

高歌志愿行,建功新时代行是知之始,知是行之成。陈柳宇校友分享道,我们在参与志愿活动才能深刻体会到志愿活动的意义,不断向上向前。从非遗文化的保护传承研究,到西藏林芝“小国旗班”的创建,再到救助国家“三有”动物——白骨顶鸡等志愿服务,陈柳宇校友用实际行动践行当代青年的责任与担当,为国家贡献自身青春力量。如今的她仍在西藏林芝继续坚持自己热爱的志愿服务,并表示会继续在志愿活动中充分发挥自身作用,绽放青春绚丽之花。对于还在校园的学弟学妹们,她给出自己到西部的答卷:在当代中国,未来属于青年,用一年不长的时间,做一件不后悔的事,挥洒你的热情、努力和坚持,到祖国需要的地方去。

躬行实践,用内心感应时代脉搏实学实干,奉献服务,将“小我”融入“大我”,志愿服务是一种长期的自我奉献、自我锻炼、自我提升的选择。张琼方同学向在场同学们介绍校内外的志愿活动,让同学们更好地了解志愿活动报名流程、参与形式、服务对象等。她谈到参与志愿的形式有很多,校内校园清扫、迎接新生、协助核酸检测;校外河小青、大型赛事志愿者、西部计划志愿者等都是锻炼自身能力,投身志愿活动的选择。在志愿服务实践的路上,她鼓励大家努力思考,寻找各种志愿服务创新点,激励华商学子们积极参与志愿服务活动,在奉献社会、服务人民的过程中,实现自身价值。

广州华商学院“推‘菠’助澜”队到徐闻县开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动,深入了解当地菠萝产业发展,结合当地产业特色,助力公益项目,共建美丽乡村,谱写青春华章。该团队荣获 2022 年广东省大中专学生志愿者暑假“三下乡”社会实践活动优秀团队,队员高兴荣获省级“优秀个人”。团队用专业知识结合当地引进菠萝种植的故事,创新思维创作“菠萝少女”墙绘作品,吸引包括学习强国、新华社、共青团中央等20多家主流媒体报道,阅读量过百万,带动外界关注当地产业发展,助推乡村振兴。

“只此兰苕”三下乡实践队是我校2022年广东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动省级重点团队,荣获2022年广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,指导老师吕书勉同志荣获优秀个人。其以四会市石狗镇为基点,围绕当地特色兰花产业,从“产业、组织、人才、文化”振兴四方面为抓手,以党建带团建,党团融合共建,志愿服务乡村振兴为目标,开展主题鲜明,形式各样的实践活动,并团队参与广东省第三届乡村振兴大擂台拍摄活动。实践期间文明四会、四会共青团、今日头条、中青校园APP、南方+等多家媒体多次报道,并荣登《中国共青团杂志》。

从华商到家乡再到祖国各地,深入乡村、扎根基层,发挥各自的学科优势,实现理论和实践的相互结合,在历练中知国情、解民意,在奋斗中长才干、促发展。本次讲座更加激励了广大华商学子勤于实践、勇于实践,把爱国情、强国志、报国行融入到社会实践中,在社会实践的大熔炉中受教育、长才干、作贡献;进一步引导华商学子要以党的二十大精神为指引,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春热忱告白祖国,将论文写在祖国大地上!

广州华商学院团委不断创新社会实践平台机制,推动实践成果转化升级,帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,引领新时代华商青年在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,做到坚定不移跟党走、为党和人民奋斗。