2022级增城校区新生心理讲座

踏着秋风,沐着秋雨,我们相逢在金秋九月随着求学的钟声早已敲响军训的号角在耳边响起,大学生活也渐渐拉开了帷幕。为了让新生们能够适应全新的大学生活,我校于2022年9月9日19:00,举办了2022级增城校区新生心理健康教育主题讲座,主讲老师是心理健康教育与辅导中心王素芹副教授和吴连宁。

王素芹老师讲座主题是“心随境变-适者存”。讲座一开始,王老师从学的方法、教的方式、学习目的、生活的宽度、交往的广度、思维的活跃度等方面详细地介绍了高中与大学的不同之处。随后,王老师向新生们提出问题:变化如此之多,我们如何去适应大学生活?随后,王老师从认知调节、态度转变、行为改变三个方面进行了解答。最后,王素芹老师用爱尔兰剧作家萧伯纳的话结束了讲座——明白事理的人使自己适应世界,不明事理的人想使世界适应自己。

吴连宁老师讲座主题是“用‘心面对新生活”。吴老师表示环境适应、人际关系、学习学业、情绪情感和身心障碍是大学生常见的心理困扰。环境适应方面,新生会对新环境感到幻灭、失落、困惑和彷徨;人际关系方面,新生会因沟通不良、社恐、没有边界而与他人发生冲突;学业方面,学习模式、管理模式等与高中不一致,新生会适应不了大学的学习;情绪情感方面,新生可能常常会感到焦虑、恐惧、抑郁;身心障碍方面,新生出现注意力不集中、睡眠障碍、无躯体疾病的疲乏困倦、心悸易惊等现象。针对以上问题,吴老师提出了四条建议:一是尽力而为地做一些自我观察;二是学会接纳自我;三是平衡目标;四是努力营造心理健康、人格健全的状态。

至此,2022级增城校区新生心理讲座圆满结束。大学生心理健康教育的重要性不言而喻,拥有健康的心理素质是开启成功之路的一把钥匙。

(图文来源/校学生会心理健康总站)