“志愿西部行,青春正当行”西部山区计划宣讲会

为鼓励我校毕业生积极投入西部(山区)基层中,引导更多学生认识并参与到西部(山区)计划,2022年5月13日19:30,广州华商学院2022年度,西部(山区)计划宣讲会,在钉钉直播举行,同时,四会校区组织校级学生组织代表于8号楼108观看直播,大会由校青协红会办公室工作人员黄少欣主持。

大会第一项为介绍与会嘉宾。莅临本次宣讲会的嘉宾有:校党委宣传部部长、校团委书记刘苗老师,校团委专职团干、校青协红会指导老师陈巧巧老师,校团委专职团干杨图珍老师,各二级学院团总支书记代表,西部计划往届参与者代表曾书奇、陈柳宇,各校级学生组织代表,各二级院(系)青协分会(红会工作部)代表。

大会第二项为观看视频。视频介绍了西部(山区)计划创建的原由,西部计划和山区计划分别服务的地区以及设有乡村教育、乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏这7个专项,开展1-3年的志愿服务。同时也通过参与服务的志愿者讲述他们在服务过程中的感受,让同学们对西部(山区)计划有了初步了解,也调动了对接下来的环节的期待。

大会第三项为分享心得。首先,由西部计划参与者代表曾书奇分享自己在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的工作生活,她为我们分享了她的工作职责,并表示这份工作提升了她对做事的效率同时也使她在做事情的时候更加细心。接着她带领我们欣赏新疆的一年四季以及她与新疆的“2021月历”,在新疆这一年多来她收获了一群亦师亦友的同事朋友。

最后她用“少年,应与平庸相斥”告诉同学们比起做一个优秀的人,做一个勇敢的人更重要。在将来无论遇到什么样的人和事,要有勇气追寻自己想要的东西,要有勇气打破自己不喜欢的生活,寻找更加适合自己的。她希望同学们有做自己的自由,有做自己的胆量,要做一个快乐的人。

西部计划另外一位参与者代表陈柳宇,为同学们分享她在上学期间参与比赛、参与志愿活动的经历,这些经历使她坚定了要参与西部计划的决心,同时也为她后来的服务工作提供很多经验和帮助。她向同学们介绍了西部(山区)计划的项目概况,用她的亲身经历讲述了她从报名到参与工作的过程。接下来,她向同学们分享,她在西藏林芝市的工作与生活,除了平时的本职工作外,她也会参与志愿活动。她还向我们展示了当地的美食与特色。

作为一位正在服务的志愿者,她告诉同学们,无论毕业后是否参与服务,都应该有自己人生的规划,在做每一个选择之前都应谨慎考虑。如果有为西部、为基层做贡献的同学,不妨考虑一下西部山区计划,到祖国需要我们的地方,实现自己的人生抱负。

大会第四项为介绍西部(山区)计划具体内容。接下来由校青协红会办公室负责人李嘉燃为同学们介绍西部(山区)计划的报名流程,他讲解了西部(山区)计划的报名和提交资料流程。有意愿报名西部(山区)计划的同学可登陆西部计划报名官网(http://xibu.youth.cn)及山区计划报名官网 (www.gdzyz.cn)。

大会第五项为答疑环节。听完西部计划参与者代表的分享和校青协红会办公室负责人的讲解,激发了同学们对西部(山区)计划的向往,同时也有了自己的疑惑。随后进行答疑环节,同学们将自己的问题发表在聊天群,她们也对同学们提出的问题一一进行答题。

漫漫群山不惧辛,少年坚定向西行。至此,2022年度广州华商学院青年志愿者协会、红十字会学生分会西部(山区)计划宣讲会到此结束。

(图文来源/校青年志愿者协会、校红十字会学生分会)